2019世界晋商上海论坛 程田青:二代传承及企业发展如何实现逆势增长

字体:
发布时间:2019-11-18 16:32:13
;来源:山东法治网

    11月8日,2019世界晋商上海论坛在上海国际会议中心隆重举行。
 

       本次论坛以“新晋商、新使命、新担当”为主题,旨在弘扬“诚实守信
 

       开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。
 


 

       山西省总商会副会长、世界晋商上海论坛组委会总指挥、山西省民营经济促进会执行会长、山西中德投资集团董事长程田青对于大家关心的“二代传承及当下经济下行风险大环境下,企业如何经营、发展和突破等问题进行了分享,精彩的发言不断赢得现场的阵阵掌声。
 


 

       主持人:在晋商的历史上,有很多晋商家族传承了十几代,古有“富不过三代”,他们能够传承十几代,跨越百年历史,成为一个传奇。那么在今天,很多晋商也面临着“二代传承”的问题,请问您在晋商青年一代传承上有怎样的理解和经验分享?
 

       程田青:我们今天大会的主题是新晋商、新使命、新担当。那么,作为一名新晋商,如何担起新使命,怎么样能有新担当?我认为,做好二代传承,是我们所有企业家面临的课题和责任,是新时代赋予我们的新使命、新担当。10月20日,我受邀出席了泰和泰家族财富管理与传承论坛并做发言。我的观点是,家族财富管理与传承不仅仅是财富的传承,更多的是精神、是文化的传承。企业要追求永续经营,做百年老店,必须注重“创二代”培养工作,尤其是民营企业,培养接班人是一个很重要的问题。怎么培养呢?我认为,在传承企业财富的同时,进行言传身教,重点传承企业的文化和精神。小到一个企业,大到一个国家,莫不如此。我们的社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善)、晋商精神的仁义礼智信,还有我们中德企业文化理念“正己善为”(只有正己才能善为,只有己正,才能为善),再到家族家风,如果不能得到很好的传承,得不到延续,我们就不要谈国家兴亡,不要谈百年老店。所以,传承很重要。下面我就与大家分享一下,我教育下一代的一点点经验。
 

       在子女的培养上,从小我就教育他们一定要有正确的财富观,告诉他们,收入靠劳动所得,鼓励孩子自己赚零用钱,他们的零用钱几乎都是自己在课余兼职,通过做家务、做杂工挣来的。比如,给他们的零用钱,并不是无限制的给,而是严格控制。小学是每月5元,初中是每月10元,高中是50元,大学每人1000元。
 

       他们小学时,我问他们想不想多要钱,他们说想多要;我说,想多要不行,要靠劳动。鼓励他们做家务挣钱,比如,洗碗1块5,扫地一块……包括在学校争取拿奖学金等等。总之,从小培养他们君子爱财取之有道的理财观念,让他们明白挣钱的不容易,要好好珍惜来之不易的财富。兄妹俩从小就养成了不乱花钱的习惯,学会精打细算、投资理财的本领。我的女儿程洁茹还是个中学生时,每逢情人节、母亲节等节日,就知道卖花赚钱。我欣喜之余也在背后悄悄给她加劲,看到有哪一天花卖的不景气,就让我的司机冯海松叫上几个她不认识的人偷偷的去买她的花,暗中支持,给她信心。
 

       他们大学毕业后,2008年末正逢全球金融危机,我们企业也遭遇前所未有的冲击,这时,我调整了企业发展战略,提出了“三个偏移”——“由长距离市场向短距离市场偏移;由城市市场向农村市场偏移;由房地产商品房向经济适用房和廉租房等保障性房市场偏移”,走出去,异地建厂,在四川成都成立了中德型材四川公司。与此同时,我投资17万元,在太原商务学院旁边开了个饭店,刚开始由女儿经营,女儿经营了几个月后,我把正在公司北京办事处锻炼的我的儿子程杰拉回山西,让他进行管理。有人可能会问饭店为什么要开在太原,而不开在我们的总部长治呢?开在长治,他就会有依靠,天塌下来有高个子顶着,起不到应有的效果。
 

       第一个月,孩子(程杰)打电话说:“爸爸,开饭店真累呀!”我听了之后回应说:“好,说累,说明你干了!”因为开饭店,早上9点开门营业,晚上有的时候凌晨1点还关不了门,还得准备第二天的东西,肯定累。第二个月,他又打了个电话,说是今天才挣了700元,算了算刚够成本。我听了后满意地说,好,有了成本意识!达到了我的预期效果。
 

       我开饭店的本意并不是为了挣钱,而是有计划地锻炼他们以后能担起更大责任、挑起更重担子。
 

       如果说太原商务学院开饭店的担子是70斤,那么成都四川公司的担子就是100斤,你让他先担70斤,到成都再担100斤,循循渐进,不能一下子压垮他,得让他有个过程和经历。
 

       2009年初,四川公司筹备建设初具规模,我把儿子程杰推上了四川公司总经理的位置。为了打消他的依赖心理,临行前,我特地嘱咐道:“遇到问题和困境时,不要给我打电话,你打电话也行,凡事你至少要有二个或三个以上的解决方案,然后我来建议你用哪个方案。”对此,我的想法是,必须培养他学会独立思考问题和独立解决问题的能力,绝对不能拄上拐仗。
 

       到了四川后,虽然有过做销售、开饭店的磨炼和经历,但是真正开始经营这么大一个企业,也不是那么容易,远比想像中要复杂的多。由于管理经验不足,危机的不可预见性和破坏性逐渐显现。之后,公司连续发生了三起事件,财务被盗走30万元现金,当地的营销人员私吞25万元货款潜逃等等,这使孩子的压力特别大,头发是大把大把地掉。面对这种情景,我都咬着牙不过去,顶多打个电话鼓励和疏导他,告诉他说:“孩子,记住一句话,没事别找事,有事别怕事;每一次事件的发生,既是坏事,也是好事,对你来说,都是你人生成长过程中的财富,不经风雨,哪见彩虹。”每次都是派公司副总过去辅助处理。因为,我知道,如果我亲自去了,他肯定有依赖性,得不到应有的锻炼。我的这种做法,起初,连他母亲也不理解,埋怨说,别人家这么大的孩子都还腻在父母身边享受玩耍,你却把他仍到那么远的地方,觉得我太狠心。的确,当时孩子的压力太大,头发是一把一把的掉,水土也不服,我当然也很心疼,但没有心软,我告诉家人,宠子如杀子,我们不能照顾他一辈子,假如不下狠心扔出去让他去锻炼,不去逼他,他就不会成长和进步。泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。我经常教导儿子、女儿,你们现在不是生活的问题,而是生存的问题。古今中外,有多少伟人不是经过无数次的失败和挫折才取得成功的。这也是我常常对二代的一些忠告。
 

       几年下来,孩子成长很快,逐渐开始施展他的理想抱负和治企才能,目前四川公司年营业额已达6.7个亿。今年,我又把女儿和女婿派到上海进行锻炼,在上海成立了中京金融分公司。现在,中京金融公司的效益不错,在集团各子公司中名列前茅,是支撑集团转型升级的重要力量。
 

       企业百年,传承唯大!二代的成功传承,也是我们晋商事业成功的重要基础和因素。
 

       主持人:下面一个问题:在当前经济下行风险的大环境下,企业如何进行经营、发展和突破?
 

       程田青:今天各位来到上海参加这个活动,可以说是带着希望来,都想带着收获而归!那么在当前经济形势下,如何经营好企业,大家可能都有这样的困惑。我们今天的会议主题是“新晋商、新使命、新当担”,旨在弘扬和传承晋商精神,传承就是为了发展。从某种意义上来讲,晋商精神就是当代企业家的精神,那么,企业家精神是什么呢?企业家精神就是,逢山开路、遇水架桥,不怕困难、一往无前。
 

       回到我们话题的根本点,在当前形势下,企业如何实现逆势增长?我就此与大家分享一点经验。我们中德在当前这种形势下也遇到了困难,但是同志们,有困难不要怕,我经常讲一句话:年年难干年年干,年年还要有大发展!经济下行,对谁都一样,关键看如何发展?近年来,我在企业提出了“两选三新”:
 

       两选
 

       一选:选人才。谁能抓住人才,谁就能抓住市场,谁能抓住人才,谁就能抓住发展。从历史上来讲,刘邦用人:谋略用张良、打仗用韩信、治理用萧何,善于用人,这是他的成功之道。谁能吃透历史,谁就能掌握未来。作为我们企业家,一定要练就知人善任的用人艺术,也就是让专业的人干专业的事情。我们公司有塑钢型材、铝材、塑料管道及汽车轻量化零部件四大产业,如果让我一个人把四个领域的都专精贯通了,那我就还得再活五百年,显然这是不可能的。怎么办?抓住人才,给他们平台和机制,体现“五正确”——在正确的位置上,用正确的人,把正确的事情,用正确的方式做正确,大胆启用年轻人,把我们的中层培养成“四能”(坐下来能写,站起来能讲,密室里能谋,领着人能干)干部,把高层培养成“四个家”(哲学家的思维,政治家的敏感,外交家的风度,军事家的决断),坚持“核心技术营销”,用“人才+核心技术”推动企业发展,把企业办成“四有”(有计划不忙,有原则不乱,有人才不累,有预算不穷)企业。
 

       二选:选用先进装备;简言之,就是对型材、铝材、管材进行机械化、自动化、智能化、少人化升级改造。比如,管业挤出设备原先5吨/天,引起高速挤出生产线后现在是20吨/天,大大提高了生产效率,为我们营销将士在市场上创造了成本管理的核心竞争力。

 

       三新
 

        一新:产品技术的创新;作为一个企业,一定抓住你的核心技术和核心产品,你只有抓住了你的核心技术和核心产品,你就能从买方市场变成卖方市场,你就有了“话语权”。我们中德成立之初自主研发的“一体式卡槽结构” 和“塑胶共挤(双密封)”专利产品,直至今天都是我们的优势,为我们后续的发展起到了至关重要的作用。
 

       说到企业的核心技术,一定要懂得技术的五大关系(技术与生产的关系、技术与质量的关系、技术与成本的关系、技术与市场的关系、技术与管理的关系),同时,作为一个企业,必须要有技术的两大支撑(技术标准和技术路线),我们中德是国家标准委员会之一。
 

       二新:市场营销模式的创新;人与人之间最大的不同就是思维模式的不同。如果用我们企业来阐述,可能太抽象,那么,我就说一个社会现象,饿了么和美团外卖抢占方便面市场,滴滴打车冲击出租车行业,支付宝、微信占据银行业务,这都是一种商业模式和营销模式创新的结果。所以,营销模式的创新非常重要。我们企业以前走的是经销商模式,现在,我们提出了“双大”模式,去中间化,我们抓国家大型工程,抓大型房地产,比如,恒大集团、富力地产、华润集团,包括蓝光地产,北汽集团等等,都是我们的客户,这使得我们中德能勇立市场潮头,成为“剩”下来的企业(“剩”者为王,而非“胜”者为王)。
 

       三新:经营管理模式的创新;在当前的形势下,我们企业家一定要不断解放思想和转变观念,把经营管理模式的创新作为首要。我们公司在今年元月10日和元月16日,分别启动两个项目,引进上海东掌通股权激励咨询公司和北京长财智源管理咨询有限公司两个顶级咨询公司,进行公司的“股权激励”和“财务咨询”。我们为什么要这样做呢?首先,通过“股权激励”来调动内部的积极性,使人人成为经营者,用内部的积极性来改变消化中美贸易战、经济下行等等外部我们不能改变的不积极因素。两个项目先在管业公司做试点,通过10个月的落地运作,取得阶段性成果,管业销售额增加了57%,利润增长25%。谁说当前形势下不能实现逆势增长呢?我们做到了!接下来,我们会在全集团公司全面展开这两个项目,我们就是要充分赋能,实现“人叫人干人不干,政策调动千千万”。另一个项目,“财务疏理”。2014年前,我们企业大部分处于粗放式管理模式,坐享改革开放带来的发展红利,如今传统的粗放式、经验式管理模式已不能适应时代的需要,引进精细化管理,通过财务指导业务,从而提高企业的盈利能力,只有这样才能实现“股权激励”的目标,否则就是“画饼充饥”。
 

       在时代的洪流中,没有永远安全的港湾!做企业就要解放思想,转变观念,以变应变,以变迎变。不忘初心,牢记使命。我们的初心就是我们的企业愿景:行业标杆、晋商楷模、民族典范、世界强企,我们的使命就是:做世界最好的门窗材料,造全球最优的塑料管道,创行业尖端的汽车部件,中德制造让生活更美好!最终实现我们的企业价值观(企业增效,员工增收;合作共赢,永续发展)。没有成功的企业,只有时代的企业。我们企业家的精神就是,逢山开路、遇水架桥,不怕困难、一往无前。我们就是要年年难干年年干,年年还要有大发展!
 

       从11月7日到11月8日,从上海美仑国际酒店、上海金丰富豪酒店,到上海国际会议中心,2019世界晋商上海论坛在两天内,在三个不同的地点举办了主论坛大会、新中国70年晋商新成就展,举办了晋商青年传承超越、晋商商会组织创新、晋商企业转型升级、晋商能源绿色发展四场分论坛,举办了世界晋商组织联席会、世界晋商上海论坛主席团会议、国际科技技术和国有企业精准对接会、中国商业守信发展峰会、山西投资环境和国企混改项目(上海)推介对接会五场会议,举办了戎子之光和汾酒之夜两场晚宴,总共13场活动,处处都留下难忘的精彩时刻。
 

       作为世界晋商上海论坛组委会总指挥的程田青,让我们一起看看他的活动部分掠影。
 


       山西省总商会副会长、世界晋商上海论坛组委会总指挥、山西省民营经济促进会执行会长、山西中德投资集团董事长程田青在晋商企业转型升级分论坛上发言
 


       山西省总商会副会长、世界晋商上海论坛组委会总指挥、山西省民营经济促进会执行会长、山西中德投资集团董事长程田青主持世界晋商上海论坛主席团会议


       11月8日下午15时05分,世界晋商上海论坛主论坛在上海国际会议中心正式亮相。


       著名战略发展专家谢茂松主持的“晋商论道”访谈上,晋商各行业代表山西大昌汽车集团董事长代全民、山西聚义实业集团董事长王殿辉、山西中德投资集团董事长程田青、大象农牧集团董事长吕锐锋、美锦能源集团董事局主席姚俊良等嘉宾围绕话题进行了一次“智慧大碰撞”,掀起活动高潮。
 

       山西省总商会副会长、世界晋商上海论坛组委会总指挥、山西省民营经济促进会执行会长、山西中德投资集团董事长程田青对于大家关心的“二代传承及当下经济下行风险大环境下,企业如何经营、发展和突破等问题进行了分享,精彩发言不断赢得现场的阵阵掌声。
 


       山西省工商联副主席、山西省总商会副会长隋淑静;山西省投资促进局局长艾凌宇;山西小企业发展促进局副局长冯志山;国务院国资委商业中心主任刘颖霞为新中国70年新时代晋商风采企业家们颁发荣誉勋章。程田青(前排右七)上台领取勋章。
 


       山西省工商联副主席、山西省总商会副会长隋淑静;山西省投资促进局局长艾凌宇;山西小企业发展促进局副局长冯志山;国务院国资委商业中心主任刘颖霞为世界晋商上海论坛主席团主席颁发荣誉证书,程田青(前排右十一)上台领取证书。


       由世界晋商上海论坛主席团企业家引领全场与会嘉宾集体进行“诚信宣誓”的庄严活动,把整个论坛推向最高潮。


       “诚信晋商,诚信中国,从我做起!从现在做起!”这是世界晋商共同的声音。
 


       程田青(前排右九)与世界晋商上海论坛主席团企业家引领全场与会嘉宾集体进行“诚信宣誓”。
 


       大会召开前,10月20日,在太原,程田青主持世界晋商上海论坛第一次主席团会议,山西省工商联副主席、山西省总商会副会长隋淑静,山西省投资促进局副局长张保民,山西小企业发展促进局副局长冯志山等主办方领导出席,大会一致通过,任命原深圳赛格集团董事长孙玉麟教授为大会总设计师,任命山西总商会副会长、山西民营经济促进会执行会长、山西中德投资集团董事长程田青为大会总指挥,上海市山西商会副会长、山西天之勤文化传媒有限公司董事长彭菲为大会总策划,与组委会秘书长李有生共同部署具体工作。
 


       在上海,世界晋商上海论坛组委会工作人员在挑灯夜战,在组委会总设计师孙玉麟、总指挥程田青、总策划彭菲、秘书长李有生的共同指导下,压实“三要素”(项目、责任人、完成时间),遵循“四步曲”(策划、实施、检查、改进),将各项筹备工作落到实处,保障大会顺利召开。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|