小芝麻成大产业——记莱阳传江油脂调味有限公司总经理李桂英

字体:
发布时间:2015-02-03 14:31:51
;来源:山东法治网

  山东法治网讯:山东莱阳市政协委员李桂英,24年前还是一名手工生产香油的小作坊主,经过二十多年的摸爬滚打,发展到今天成为拥有上千万固定资产现代化企业的总经理。以“传江”牌香油为主打的公司产品,不仅畅销国内,而且走出国门,行销日本、韩国、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、瑞典、挪威等十几个国家。传江香油曾多次以名优特产品参加国际性的大型食品展会,2008年山东妇联授予莱阳市传江油脂调味有限公司“省巾帼创业示范基地”称号,李桂英也被各级政府授予巾帼创业模范等荣誉称号,2012年当选为十一届市政协委员。
  
  从小作坊起家
  
  李桂英的丈夫王传江,出生在山东德州市夏津镇一个香油世家,追溯上去,家里已经有五六代人从事香油行业。1990年,李桂英和丈夫王传江带着出生才40天的小女儿,怀揣着祖传的加工香油手艺,带着仅有的2000元钱,来到莱阳创业。初到莱阳,人生地不熟,现实并不是李桂英夫妻二人想得那样如意。他们在盛隆街附近开了家名叫“德州香油”的小作坊,王传江负责生产和外出推广,李桂英一边带孩子,一边做家务,一边练摊卖香油。生活十分简单艰苦,什么便宜吃什么,大葱、咸菜、白菜就馒头,以水为汤度日子。他们售卖香油以先尝后买、先用后付钱的方式,提高信誉、开拓市场,3年时间才改变困境,生意渐渐有了起色,一日可销100多斤香油。
  
  1994年山东地区雨水较多,芝麻欠收,王传江便从山西的芝麻贩子手里买原料。可谁知,样品里成色很棒的优质芝麻,发过货来却变成了受潮发霉的陈年芝麻。面对着这些芝麻,夫妻二人着实犯了难。这样的劣质芝麻,用还是不用?用这些芝麻的话,必然会影响香油的品质,如果不用,就要损失一万多块钱。在那个时候,一万块钱的确不是个小数目。这么多钱啥时候才能挣回来,后续发展的资金又怎么办!思量再三,李桂英拍了板,对丈夫说:就是赔上这一万块钱,也决不能让几代人传下来的诚信品质毁在手里!最终,他们愣是没有用这批劣质芝麻,重新购买了原料。凭借诚信经营的理念,他们的生意越做越好。
  
  莱阳市政协委员、莱阳市传江油脂调味有限公司总经理李桂英,在“三八妇女节”上讲话。
  
  从专卖店到开公司
  
  随着生意规模的扩大,李桂英和丈夫已经不满足小作坊式的小打小闹。1996年,他们在莱阳市开了第一家香油专卖店,一开始挺红火,但没多久销量锐减。这时他俩通过市场考察了解到,香油在人们的日常生活中虽然经常用到但用量不大,人们往往不愿意单纯只为一小瓶香油光顾专卖店,应该入进大超市,才可方便用户。2003年,他们注册了“传江”牌香油商标,成立了莱阳市传江油脂调味有限公司,开始由散装香油改成生产小包装成品香油,并成功地打入了当时莱阳的第一家超市,并逐步延伸到烟台、济南等大市场。
  
  市场的发展和产品的高品质,传江牌香油开始越来越供不应求,生产规模根本赶不上大量的需求。这时,党委、政府有关领导给予了很大支持,动员、扶持夫妻俩征地建厂。2006年,李桂英和丈夫多方筹资500万元,在莱阳市柏林庄工业园建起现代化的工厂,专门从韩国引进了全套生产设备和检测仪器,并且率先引进了行业领先的“56层净滤工艺”,把传统的香油加工手艺和现代化的技术结合起来,扩大了生产规模。李桂英,这一普通的农村妇女,也从经营小作坊、专卖店、超市供货商一步步成长为一个行业领先企业的总经理。
  
  从传统销售到电子商务
  
  2008年国际经济危机汹涌而来,香油行业一样未能幸免,企业订单一度跌到零,刚刚步入正规的传江香油也陷入了困境,甚至连工人的工资都负担不起。正当李桂英迷茫之际,公司负责营销的王京善经理跟她谈到电子商务,说互联网是个好东西,可以尝试在网上卖。她当时虽不明白,但还是同意尝试网上营销。李桂英是个做事雷厉风行、说干就干的女性,很快传江香油在阿里巴巴网站上设立了自己的企业网页,两个月后,一个来自日本的大订单便签约了。当10多万的资金打入账户时,李桂英终日悬着的心才落了地。很快第二笔、第三笔订单接踵而来,传江香油的网上销售一炮打响。
  
  李桂英欣慰地说:“油香不怕巷子深的时代已经过去了,我以前是有好东西卖不出去,如今有了电子商务,我的产品再也不愁卖了,在网上做营销是我们企业走的最好的一步棋之一,虽然运作时间不长,但收效很好。”如今在阿里巴巴网站上,传江香油、传江芝麻酱、花生酱等在各个相关的阿里巴巴关键词搜索网页上都几乎排在首位,成为诚信通阿里巴巴会员,网上订单月入数十万,业绩直追传统渠道。目前,传江油脂调味有限公司的产品出口占大约50%,远销韩国、日本、新加坡、俄罗斯等国;网络销售占40%左右,通过电子商务的方式,在互联网上做生意;剩余10%在商场超市、食品市场等传统渠道销售。
  
  从品牌到名牌
  
  近年来,传江香油始终产销两旺,销售额年年增长。2013年7月,李桂英再次筹资500万元,新建厂房,添加设备,扩大规模,2014年11月新车间正式投入运营。为了扩大企业影响,2014年10月,李桂英又聘请莱阳籍大明星、山东卫视《我是大明星》评委张伟宏为企业的代言人,加强、加大、加密宣传力度,力求让传江香油在全国家喻户晓。李桂英经常说:“让消费者吃上优质、放心的香油,是传江公司所有员工的社会责任。我们将按照绿色、环保、营养、健康这一调味品生产经营理念,诚心做企业,良心做事业,使传江香油行销天下”。(作者:戴燚)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|