污水漫鱼塘 枣庄市中涝坡一养殖户损失惨重

字体:
发布时间:2013-07-19 09:20:46
;来源:中国网

 

齐鲁电视台视频截图

  编者按:由于城市建设的需要,山东省枣庄市市中区光明路街道涝坡村沈先生的养殖场有三分之一被政府征用于建设排污工程。施工方在鱼塘中用散土堆积出一条堤坝,用于隔离鱼塘与施工场地。然而,暴雨将拦水坝冲毁,污水排进鱼塘,导致养殖户沈先生养的鱼发生死亡,面对惨重的损失,找谁理赔成了麻烦。

  涝坡社区居委会、光明路街道办事处、枣庄市南工业区规划建设办公室相互推诿,最后只是施工方站出来象征性的承担责任,赔偿数额和实际损失相差甚远,沈先生的损失至今得不到补偿。

  事情发生将近两月,齐鲁晚报三次进行跟踪报道,齐鲁电视台也进行了采访报道。凤凰网、中国日报网、新浪山东微生活、枣庄大众网、枣庄热线等媒体也都进行了转载和报道,然而当地政府仍然是一推再推......

  党的十八大明确提出2013年下半年在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,要求各级各部门和党员干部要下大力气关注民生,持之以恒地为人民群众办实事、解难事、做好事,帮助群众解决生产生活中遇到的实际问题。广大党员干部要积极深入基层、深入群众、深入实际,在具体实践中站稳群众立场,增进对人民群众的感情、增强服务群众的本领……然而涝坡社区居委会、光明路街道办事处、枣庄市南工业区规划建设办公室的党支部、党委面对普通百姓的诉求一推再推,他们是不是真正地深入了实际,为人民群众办实事、解难事了呢?

  全国上下都在为实现中国梦而努力奋斗,可枣庄光明路街道涝坡村沈先生最基本的“赔偿梦”、“维权梦”,又有谁来实现?这不得不值得当地党委政府和管理者们三思。

  附:部分媒体报道

  齐鲁电视台视频截图

.

 齐鲁晚报5月29日B04版:

  《污水漫鱼塘 观赏鱼翻白眼——养殖户损失惨重,找谁买单犯了难》

市中区涝坡村东头铁路附近,有一家观赏鱼养殖场。鱼塘旁边有一个排水渠,排水渠和鱼塘中间有一条拦水坝。然而,近期的暴雨将拦水坝冲毁,污水排进鱼塘,导致养殖户沈先生养的鱼发生死亡,损失上万元。

  雨冲拦水坝,污水进鱼塘

  28日,养殖户沈先生告诉记者,由于市南工业区建设的需要,他的养殖场内南部鱼塘的三分之一被征用于建设二号渠排污工程。施工方在鱼塘中用散土堆积出一条堤坝,用于隔离鱼塘与施工场地。

  沈先生说,25日夜间到26日下午的暴雨降雨量大并且持续时间长,26日下午17时左右,排污水渠里汇聚的雨水远远超出鱼塘阻隔堤坝的承受能力,堤坝被雨水冲出了一个缺口,大量污水混入了鱼塘。

  “面对堤坝缺口自己也无能为力,只能看着大量污水涌进鱼塘。”沈先生无奈地说,27日雨停后,他发现鱼塘内饲养的“日本锦鲤”(观赏鱼品种)开始大量死亡,刚刚繁殖的部分鱼苗也随着水位下降游进了缺口另一边的污水中。

  鱼塘受污染,死鱼漂水面

  28日,记者跟随沈先生来到他的鱼塘。记者发现,位于沈先生的鱼塘和排水渠中间的拦水坝已经被冲毁,堤坝缺口处水位与鱼塘水位平齐。鱼塘里浑浊一片,靠近水边处不少死鱼和杂物漂浮在一起。由于靠近水边,雨后天气升温,死鱼招来了大量的苍蝇。

  沈先生告诉记者,自己为了看守鱼塘,在四周安置了摄像头,摄像头拍摄下了受灾的画面。随后,记者观看了沈先生鱼塘27日受灾的视频。视频中,由于受大雨影响,堤坝另一边的水位明显高于鱼塘水位,大量的雨水和污水从缺口处流向沈先生的鱼塘。

  沈先生的妻子捞起几条死鱼告诉记者,“这就是‘日本锦鲤’的种鱼,是用来繁殖鱼苗的。昨天早上又下了一场雨,污水随着缺口涌进来,把鱼塘里的水给污染了。我们的观赏鱼本来生活环境要求苛刻,污水一进来,基本上都死了。”

  损失惨重,找谁赔偿犯了难

  “目前,我都没办法精确计算损失。”沈先生一边说着一边拿了一份材料给记者。这是一份由省级鉴定部门,对沈先生养殖的观赏鱼的价值评估报告。报告中显示,“日本锦鲤”属于观赏鱼,根据鱼的大小、品相价格从几十元到上千元不等。沈先生粗略的计算了下,这几日死亡的锦鲤种鱼已经价值上万元,死亡的鱼苗和从缺口处游走的鱼苗总价值已经没办法计算。

  面对堤坝缺口涌进的污水,沈先生第一时间就想尽快补上缺口。沈先生联系了村委会寻求帮助,村委会答复尽快向上汇报。沈先生和妻子随后又来到街道信访部门,信访部门受理了相关事件,让沈先生回家等待。可是沈先生和妻子一直等到27日晚上也没有任何回复。面对下降的水位和游走的鱼苗,二人欲哭无泪。

  28日,记者来到涝坡社区居委会,传达室告知领导不在。随后,记者拨通了村委领导电话,村委领导告诉记者,沈先生的鱼塘已经被征用,相关工作人员已经测量了鱼塘面积,正在评估阶段。这次事件主要由于鱼塘地势较低造成的。说到补救问题,村委建议和建筑方沟通解决。

  随后,记者拨通了市南工业区规划建设办公室的一位王姓工作人员的电话,他告诉记者,他们没有接到相关信息,不是很清楚沈先生养殖场的情况,建议记者与街道办联系。记者电话联系了光明路街道办工作人员,一位工作人员告诉记者,街道在施工前期与建筑方沟通过,需要在施工前清理现场。工作人员称,这是施工方的临时堤坝,希望由建筑方帮忙尽快堵住缺口。

  齐鲁晚报6月17日C06版

  《光明路街道办负责人表示尽快与村委对接 被污鱼塘问题有望解决》

  

本报96706热线消息(见习记者 于鹏) 市中区涝坡村东头铁路附近有一家观赏鱼养殖场。鱼塘旁边有一个排水渠,排水渠和鱼塘中间有一条拦水坝。然而,暴雨将拦水坝冲毁,污水排进鱼塘,导致养殖户沈先生养的鱼发生死亡,面对惨重的损失,找谁理赔成了麻烦。(本报5月29日报道)

  半个月过去

  没人来解决

  14日,记者再次见到了鱼塘主人沈先生。沈先生告诉记者,事情已经过去半个月,但是鱼塘和拦水坝的缺口仍然还在,这半个月来他一直在家里等待有关部门的处理结果,但是并未有任何人过来和他商谈损失赔偿等问题。

  最近正好赶上端午节,工地那边可能放假所以停工了。事情发生以后,沈先生和家人除了每天与有关部门通电话,就只有望着自家的鱼塘叹气。

  街道办表示

  尽快帮助解决

  14日,沈先生的家人在记者陪同下来到位于振兴路的一家律师事务所。在听取了沈先生家人对事件的叙述后,崔律师表示,对沈先生的情况责任认定比较复杂。一,沈先生是与村委签订的承包合同,在合同有效的时间内应与村委联系,但是损失是由施工方间接造成的。二,沈先生鱼塘内养殖的是观赏鱼价值较高,除了种鱼以外小鱼与幼苗数量不清,无法完整的统计损失。崔律师建议就有关问题可以先与相关街道联系。

  随后,记者陪同沈先生家人来到光明路街道。光明路街道办党委高书记对沈先生情况表示重视。高书记告诉记者,沈先生鱼塘涉及土地征用,将相关文件,根据具体情况具体处理。因鱼塘占地属村集体土地,沈先生是与村委签订的承包合同,沈先生的情况需要相关渔业部门专家根据具体情况评估损失。高书记表示,将安排街道工作人员尽快与村委方面对接,尽快帮助沈先生解决相关鱼塘问题。本报也将继续关注事态发展。

  齐鲁晚报6月18日C07版

  《施工方联系鱼塘主表示 将承担相应责任》

 市中区涝坡村东头铁路附近有一家观赏鱼养殖场。鱼塘旁边有一个排水渠,排水渠和鱼塘中间有一条拦水坝。然而,暴雨将拦水坝冲毁,污水排进鱼塘,导致养殖户沈先生养的鱼发生死亡,面对惨重的损失,找谁理赔成了麻烦。目前,市中区光明路街道办已经根据沈先生提供的相关材料介入调查。

  17日,记者和沈先生家人再次来到光明路街道办。负责沈先生鱼塘对接的冯主任告诉记者,相关情况已经与村委和施工方沟通对接完毕,可以自行联系工程相关负责人沟通解决。当天晚些时候,沈先生电话告知记者,相关施工工程人员已经来到他家,就鱼塘污染导致的相关损失问题表示承担相应的责任,并对相应损失进行赔偿。时隔半个月,沈先生鱼塘污染问题终于有人站出来承担责任了,沈先生声音中透露着一丝欣慰。

  目前相关责任认定和损失赔偿正在调查协商中,本报将进一步关注事态发展。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|