穷养儿子富养女 这个说法对吗?(图)

字体:
发布时间:2013-04-15 18:31:44
;来源:

该不该“穷养儿子富养女”?(资料图)

赞成派:古训有理,生儿子要求更严厉!

在调查中,有相当一部分家长认同这样的教养方式。如今生活条件虽然宽裕多了,但男人做为社会和家庭的主要支柱并没有改变。

因此,相比之下,父母对儿子会有更严厉的要求,更注重坚强意志及生存能力的培养,日后才能扛起一家之主的大任。“而女儿就是贴心小棉袄,天生就是用来宠的”,多半家长面对女儿的撒娇忍不住会“软化”要求。

网友“年华似流水”就认为,“男孩太娇惯就会变得文弱,失去男儿本色。女孩富养,长大了才不致于在荣华富贵面前栽跟头,当然也要注意引导,不要养成了个势利眼或一味贪图享受的寄生虫就完了。”

而家长孓涩更直截了当,“女孩当然要富养,要不一个馒头就被拐走啦!而男孩确实要穷养,长大了才能吃苦耐劳、有责任心嘛。”

激进派:男女都一样,都应该“穷养”!

“现在多数家庭都只有一个孩子,不论男女都很重视,但这并不代表就要娇宠孩子,条件虽然好了,但培养孩子吃苦及生活自理能力,这是必要的。”网友“耕云钓月”认为,不论女儿还是儿子,都应该适当“穷养”。

家长“玲珑石”从小就给孩子灌输“小富由俭”的思想,并很注重节约习惯的培养,“衣服破了带孩子去补下再穿;家里修什么东西都带上,包括卖废品;学的第一首诗是《悯农》;撒在桌上的饭粒让他捡起来。”

网友“水木/mn”提出,现在就一个宝贝疙瘩,生活是比较宽裕了,但还是要让孩子时时了解父母的辛劳,“如今享受的一切不是天上掉下来的,要让孩子学会珍惜现有的生活。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|