山东奶业加紧补“软肋”

字体:
发布时间:2014-03-28 12:25:42
;来源:经济导报 作者:吕文

 111.jpg

山东今后将逐步建立起以奶牛大户、家庭牧场为基础,以小、中型牧场为骨干,以大型特大型牧场为示范的推广经营体制结构,当前主要是大力扶持奶牛合作社的发展

  导报记者 吕文 济南报道

  26日,济南珍珠泉宾馆,山东省奶业协会正式宣告成立,超过300名来自省内外乳企、牧场、奶吧及机械、饲料、兽药等相关企业的代表参加了会议,显示出山东奶业“人气”的兴旺。

  “山东省奶业协会是在山东省畜牧协会奶业分会的基础上新成立的省一级协会,弥补了我省此前没有省级奶业协会的不足。尽管如此,我省奶业发展仍然有不少"软肋"待补,奶业大而不强的现状亟待改观。”此次新当选的首届会长张志民对经济导报记者表示。大而不强

  山东省奶业协会提供的资料显示,我省是奶业发展大省,同时也是乳制品加工大省。去年,全省奶牛存栏129.8万头,奶类总产量294.1 万吨,分别占全国总数的8.6%和7.60%,均居全国第五位;液态奶产量265.67万吨,干乳品产量55.50 万吨,分别占全国总数的12.38%和13.81%,分别位居全国第二位和第一位。

  但遗憾的是,在全国绝大多数省份都成立了省级奶业协会的情况下,由于历史原因,长期以来,我省奶企的“娘家”只是山东省畜牧协会下属的一个奶业分会,无论从号召力还是自主性来说都受到很多约束,这与山东奶业在全国的地位极不相称。

  在张志民看来,我省建立奶业强省的“软肋”还有不少,主要包括科技应用率不高、规模养殖比例较低、生产布局不均衡、奶畜品种过度单一等。目前,我省奶牛规模养殖比重只有35%左右。奶牛生产主要分布在泰安、济南、青岛、淄博、潍坊等地,这几个城市奶牛存栏约占全省奶牛总数的80%左右;鲁南、鲁西南、鲁南地区以及德州和潍坊的部分市县虽然更具发展优势和潜力,但发展却要滞后许多。

  目前,我省奶畜品种基本是荷斯坦奶牛一统天下,导致奶山羊和乳肉兼用牛的优势没有得到充分发挥。荷斯坦奶牛主要食用苜蓿,但靠进口和种植都很难解决,成为制约奶业可持续发展的瓶颈。据测算,单位体重的奶山羊年产奶量比荷斯坦奶牛高出4公斤 ,而且奶山羊还有好饲养、生产周期短、产品价值高等特点。上世纪80年代,我省羊奶占奶类产量曾达到20%左右,而现在只有2%左右。开始行动

  实际上,面对诸多“软肋”,我省奶业已经行动起 来,不但革新了行业管理体 制,而且努力转方式调结构,争取尽快由“奶业大省”向“奶业强省”转变。

  张志民介绍说,根据国务院、省政府关于取消和下放一批审批项目的决定精神,该协会将根据产业发展和协会工作的实际需要,自主设立其分支机构 、工作机构和办事机构。新设立的分支机构包括学生奶工作委员会、奶吧工作委员会、奶业合作委员会、奶山羊工作委员会等,各项规章制度将更加规范,服务也将更到位。

  “山东省奶业协会的成立是我省现代奶业发展的"加油站"。它顺应了我省奶业发展的需要,标志着山东奶业管理体制创新进入一个新阶段。”张志民说。山东省奶业协会顾问王桂月 也表示,新形势下社团组织的运作将更具灵活性,并且一个行业可以有多个协会,这对于我省奶业引入竞争机制、激活社团活力具有重要意义。

  据了解,为推动现代奶业的发展,我省今后将把建立和完善奶牛产业技术体系放在重要位置。同时,将通过市场定位政策引导、技术指导,逐步建立起以奶牛大户、家庭牧场为基础,以小、中型牧场为骨干,以大型特大型牧场为示范的推广经营体制结构,当前主要是大力扶持奶牛合作社的发展。

  此外,我省还将建立起产业一体化、模式多元化、产品多样化的乳制品加工体系。乳企通过参股、控股、收购等方式,建立稳定的、可控的奶源基地;奶农、家庭牧场也可采用入股乳企的方式,真正成为乳企的股东。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|