巴中首个现实版QQ农场蔬菜上市

字体:
发布时间:2014-03-03 13:35:23
;来源:中国法制传媒
 
 
  中国法制传媒讯:3月1日上午,记者冒着大雨来到巴中月亮湾QQ农场的黄瓜大棚里,看到满棚的黄瓜植株绿油健壮,长势喜人。“按专家配方施肥,不但产量高,而且还省钱”。大棚主要责任人小蒋对政府的测土配方赞不绝口。
 
  小蒋在农业行业,完全是一个门外汉,活生生的“菜鸟”。以前菜农浇灌黄瓜是把整袋肥料往水渠中倒,生怕肥力不够影响产量,现在小蒋的农场施肥却变得“讲究”了,各种有机肥料、有机水溶液搭配着用,用量也不像以前那样“大手大脚”了。小蒋施肥改变了传统的习惯,而改变这一习惯源于巴中市农产品及产地土壤环境地球化学特征调查项目。
 
  巴中市政府与成都理工大学合作,对巴中市农产品及产地土壤环境地球化学特征进行了详细调查,并骄傲地向社会公布:巴中土壤里生命元素丰富,重金属等有害元素超低。
 
  这份长达100余页的调查报告不仅充分肯定了巴中市土壤中生命元素含量丰富、重金属含量超低,还对巴中境内主要农作物生命元素富集特征进行了研究,然后农场根据种植的蔬菜制定专用的“营养套餐”,对症下药。
 
  那么小蒋说的“营养套餐”的方子在哪里呢?在农场的宣传栏内,记者看到了一张特殊的表,表上详细记录着该区域土壤的测土信息、配方施肥方案等,上面养分含量、施肥结构、施肥数量、施肥时期和施肥方式、咨询电话等信息一应俱全。小蒋说,他们农场的菜农就按照这个“方子”施肥,效果非常明显。为了让菜农及时方便地掌握施肥技术。农场同时在公路旁竖立标识牌,详细公布土壤养分情况、用肥情况、施肥方法等。并将施肥“建议卡”上墙,在各村“村村通”宣传栏、村委大院等村民集中活动场所张贴测土信息、配方施肥方案,让测土配方施肥的技术普及到田间地头,成为老百姓身边的贴心“指导员”。
 
  科学种田令菜农得到了实实在在的收益。据小蒋介绍,现在作物缺啥补啥,不仅节省了肥料,还有效控制了土壤板结,一年算下来,亩均可节约生产成本50元以上,产量却能增加一成。
 
  小蒋这样告诉我们,农场会越来越紧密的结合本地实际和市场扩大蔬菜种植规模,加强基地建设,使蔬菜生产走上高产、优质、高效、生态、安全的发展之路。特别是,在标准化、规模化、产业化、品牌化上下功夫,促进农场发展。同时,做好农超对接等产销一体化经营工作,减少中间环节,建立稳控价格、保障民生的长效机制,更加丰盈市民的“菜篮子”。
 
  在采访的最后,小蒋谈起了他的梦想。准备在农场兴建一所高水平的幼儿园,使得该区域的农村适龄孩子可以在家门口享受高水平的师资力量,也算是对农村的一种回报吧。目前统计适龄孩子的数量、幼儿园选址也在起步中。
 
  而同期起步的生态式农家乐的前期规划也开始了。
 
  在小蒋的梦想里,我们感受到了一个农村孩子对农村的那份深爱之情,毅然扎根于农村的那份执着。来源:创业导报(作者:李林)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|