农业部部署切实做好早霜和寒露风防范工作

字体:
发布时间:2013-09-09 14:12:04
;来源:农业部新闻办公室

本网讯  8月26日以来,东北地区平均气温偏低,致使作物灌浆速度减缓甚至短暂受阻。9月3-4日,长江中下游气温下降,局部地区出现轻度寒露风。据中央气象台预测,9月份,黑龙江北部、内蒙古东北部局部、陕西西部、甘肃东部和南部、宁夏大部、四川北部局部等地区气温较常年同期偏低;10日前后黑龙江北部部分地区将出现初霜冻。目前,北方玉米正值乳熟期、大豆正值结荚期,长江中下游晚稻陆续进入抽穗扬花期,是产量形成最为关键的时期。9月5日,农业部就做好早霜和寒露风防范工作发出通知,要求有效减轻早霜和寒露风危害,确保秋粮安全成熟,全力夺取全年粮食丰收。

  一是及早安排部署。秋粮占全年粮食产量的70%,对夺取全年粮食丰收至关重要。今年秋粮能否再获丰收,重在防灾减灾,关键是防范霜冻。专家分析,今年东北部分地区作物生长发育进程延缓,遭遇早霜的风险增大。南方双季晚稻产区的部分地区近日也出现轻度寒露风。各级农业部门一定要坚定促进粮食稳定发展的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,科学研判,及早安排,落实好早霜和寒露风的防御措施。要强化责任落实,对生育进程延缓的重点地区,采取蹲点包片,加强督导,确保技术到位、物资到位、人员到位。

  二是完善防范预案。加强与气象部门的密切联系,及早会商预测初霜冻日期。组织专家根据秋收作物生育进程制定完善早霜和寒露风的防范预案,明确防范的重点地区、重点作物、重点时段,并提出防范的具体措施。密切关注重大天气变化,及时掌握气温变化和早霜、寒露风发生情况,利用电视、广播、手机短信等媒体,及时发布预警信息,提早做好防范早霜和寒露风的技术、资金、物资等各项准备。

  三是推进科学防灾。根据不同区域、不同作物可能遭受霜冻危害的程度,加强分类指导,落实关键技术,推进科学防灾。要以“促”为主,切实加强秋收作物后期田间管理。北方特别是东北地区要结合落实综合施肥促早熟补助政策,科学运筹肥水,普遍喷施磷酸二氢钾等叶面肥,加快生育进程。对玉米要适时采取隔行去雄,除掉空秆植株、站秆扒皮晾晒等办法促进早熟。同时,要把因地制宜、适时晚收作为提高单产的重要措施来抓,做到不下酷霜不开镰,促进后熟,脱水提质。南方地区也要落实好综合施肥促早熟补助政策,确保晚稻安全齐穗。要以“防”为主,适时采取应急措施。根据霜冻和寒露风发生情况,适时启动应急预案。霜冻和寒露风来临前,组织农民大面积喷施抗寒制剂,浇好防冻水,增强作物抗寒能力。对南方晚稻和北方部分贪青晚熟的水稻,要采取晚间灌水、白天排水,保持田间湿润,减缓降温速度。一旦发生霜冻,适时采取人工烟熏,提高局部环境温度,减轻霜冻危害。

  四是加强指导服务。要组织机关干部和农技人员,深入生产一线开展指导服务,及时掌握秋粮作物生长发育情况,指导农民因地因时因墒落实抗灾田间管理措施。要强化示范引导,扎实抓好粮食高产创建和增产模式攻关,率先落实防灾增产关键技术,组织开展多层次、多形式的技术观摩与培训活动,推动科学减灾措施落实,促进大面积均衡增产。要充分利用广播、电视、报纸等媒体,加强防范早霜和寒露风的宣传,一旦发生早霜和寒露风,迅速动员组织广大农民群众开展防寒救灾工作,努力减轻早霜和寒露风影响,全力夺取秋粮丰收。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|