山东小麦节水“私人订制” 测墒补灌用水减3成

字体:
发布时间:2016-10-27 18:35:04
;来源:

 三秋时节,各地冬小麦播种基本完毕。山东是重要小麦生产区。山东冬小麦播种面积5000多万亩,其中4000多万亩依赖灌溉,这其中,黄灌区和井灌区大约各半。在小麦种植生长的一些关键节点,灌溉跟不跟得上,几乎决定了小麦的生长状况和产量。

  秋收秋播之际,记者在农业一线调查发现,一种新的小麦科技节水技术正悄然兴起。

  用水量仅为常规灌溉的6-7成

  在济宁市汶上县,几位种植大户颇为兴奋地告诉记者:用测墒补灌技术种植的小麦,在平均每亩地灌溉用水只有74.6立方米、比传统灌溉方法减少45.4立方米的情况下,亩产仍达到547.9公斤。

  这项新节水技术,由中国工程院院士于振文教授率领团队创造,已经在山东、河北的十几个县市示范推广,并被农业部列为2016年农业主推技术。

  汶上县农业局农技站站长郭延习算了一笔账,按今年汶上县每亩麦田节水45.4立方米计算,山东小麦种植面积5600万亩,其中水浇地4300万亩,如果能在山东推广3000万亩,小麦一季就可节水13.6亿多立方米。

  不同于传统灌溉,测墒补灌就像是“量体裁衣”。这是以作物主要生育时期耕层土壤的含水量作为目标含水量,在各生育时期测定土壤墒情,根据作物需水特性计算要补充的水量,进行定量灌溉的一种方法。

  “用水量约是常规灌溉的6-7成,而产量基本持平,个别处理甚至超过常规浇水的产量”。郭延习说。汶上县今年上半年降水较少,到了小麦成熟期可以看到各处理之间区别很明显:测墒补灌的小区小麦群体适中,籽粒饱满,叶子黄的晚。常规处理无效分蘖相对较多,而不浇水的小区叶子黄的早、群体较小、产量很低。

  “使用测墒补灌的方法,根据土地的实际缺水情况浇水,既能满足小麦生长,同时,减少浇水还能减少肥料流失。”郭延习说。与传统灌溉相比,该项技术在不同降水年型可减少亩灌水量35-70立方米。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|