孝老爱亲的典范--记山东聊城东昌府区检察院派驻沙镇检察室张小明

字体:
发布时间:2015-05-29 09:53:14
;来源:山东法治网
    山东法治网讯:(胥广宏)最多时,一家三个病人需要照顾,一家两个病人同时住院治疗。但他,没黑没白地奔走于单位、家中和医院,边走路边吃饭,一夜休息不到四五个小时,却从未懈怠,毫无怨言。他,就是山东聊城东昌府区检察院派驻沙镇检察室主任张小明。
 
  1998年4月下旬,张小明的母亲因脑出血住进了聊城市医院,经过抢救得以脱险,在医院一呆就是20多天。期间,张小明放弃了外出学习的机会,白天坚持正常工作,晚上到医院照顾母亲,直至母亲病愈出院。
 
  很多人认为病人出院了,自己照顾了这么长时间也该歇口气了。但张小明并没有这样,母亲出院之后,留下偏瘫的后遗症。他更是挤时间去看望母亲,给母亲搽洗身体,变着样子改善母亲的生活,陪老人聊天吃饭。此后,母亲因为高血压、心脏病等多次住院治疗,他同样是细心照料。2013年3月、2014年4月,母亲又因乳腺癌两次住进医院进行手术,他都是把工作安排好即刻到医院陪护。2015年初,母亲病重,他请了年休假专门陪伴母亲走过最后的日子,直至老人安详的离去……祸不单行。母亲卧病在床需要照顾,他的父亲2007年4月因患膀胱癌又住院治疗。张小明既要在家照顾母亲,又要去医院陪伴父亲,还要干好自己的工作。期间,时间的紧张、生活的压力、思想的包袱可想而知。但张小明克服了许多人想象不到的困难:下午下班第一时间赶到医院照顾好老父亲,随后立马回到家中为母亲洗衣做饭,然后再返回医院陪伴父亲,第二天一早再回家安排母亲的早餐,然后又是一天的工作。
 
  2014年,母亲因乳腺癌住院做切除手术的时候,张小明同志的爱人也被查出甲状腺疾病需要手术。经过和医院协调,张小明将手术后的母亲和爱人安排到同一病房,耐心照顾。由于爱人术后需终生服药,压力很大,他就经常陪爱人散步、聊天、看电影,鼓励爱人一起加强锻炼,战胜病痛。对于朋友、同学的小聚,张小明也总是以各种理由推辞,回家给爱人、给母亲做一顿爱吃的热饭……多年来,张小明以自己的辛苦和付出,对患病的亲人无微不至的照料,营造了温馨和谐的家庭生活,受到街坊邻居和同事们的一致好评。与此同时,他的工作同样可圈可点。他带领的沙镇检察室连续两年被本院评为先进集体,他本人在1991年12月因勇救落水妇女被市院荣记二等功,在1995年被最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家税务总局联合授予先进个人荣誉称号。除此之外,他荣记三等功四次,多次被评为模范共产党员和先进工作者及平安东昌建设先进个人。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|