行贿档案查询“网上预约” 打造便民服务新平台

字体:
发布时间:2014-06-27 14:12:11
;来源:民主与法制网山东频道

   本网讯 (记者 朱堂村 戴朋文 通讯员 王玉波 周海岩)青岛市城阳区检察院为推进行贿犯罪档案查询服务社会的功能,创新便民利民举措,利用互联网开通行贿犯罪档案查询网上预约平台,让申请查询的企业或者个人切实感受到了“少跑路”、不跑“冤枉路”的便捷。

  根据《最高人民检察院关于行贿档案查询工作的规定》,申请查询的单位或个人到当地的检察机关,提供书面申请和单位证明或个人有效身份证件原件,检察机关自受理之日起3个工作日内出具书面查询结果。实践中,多数企业或者个人尤其是第一次查询的企业或者个人都存在材料不齐而来回奔波,或者有的申请企业或者个人因不符合受理查询规定而白跑冤枉路的情况。为此,城阳区检察院依托网络平台,在该院官网(http://www.chengyang.qdjcy.gov.cn)开发建设网上预约查询平台,为更快的实施该项便民措施,该院已开通以预约查询电话命名的预约邮箱(cyjc83012282@163.com),申请企业或者个人只需将规定的申请材料上传至城阳区检察院指定邮箱,该院预防科工作人员就会进行审核,不符合该院受理查询的,第一时间电话通知申请的企业或者个人到规定的检察机关申请查询;符合受理规定但申请材料不齐的,电话通知申请人补齐;材料齐全的即时审核,即时查询,查询结果出来后,即时通知申请人携带申请材料原件来检察院领取《检察机关行贿档案查询告知函》,为申请查询的企业或者个人节省了时间、人力和物力,大大提升了查询效率。 

责任编辑: 田立会

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|