山东检察机关对2247起案件进行公开宣告

字体:
发布时间:2015-01-19 12:18:46
;来源:检察日报

7.jpg 

山东省检察院检察长吴鹏飞在莱芜市检察院听取检察人员开展检察宣告工作的感悟和体会。黄莹 摄

  设立665个检察宣告室,对2247起案件进行公开宣告,2650余位人大代表、政协委员、人民监督员等应邀全程参与,当事人及家属和各界人士3.3万余人参加旁听,所有宣告的案件无一起引发矛盾激化,无一名当事人提出申诉———这是山东省检察机关全面推进“检察宣告”工作一年多来收获的累累硕果。

  “这项工作充分满足了群众特别是当事人的知情权、参与权和监督权,让他们对所涉及案件的处置过程和最终结果明明白白,从而真正实现案结、事了、人和。”1月12日,山东省检察院检察长吴鹏飞对记者说,检察宣告让检察机关以更加开放的姿态出现在山东人民面前,它不仅提升了司法公信力,更成为检察机关推进依法治省工作的亮丽名片。

  “公开宣告”揭开检察机关的“神秘”标签

  数九隆冬,鲁西北平原寒气逼人。山东省德州市德城区检察院的检察宣告室内,检察官正对涉嫌故意伤害罪的被告人李志新进行不起诉决定公开宣告。公安人员现场质证、检察官释法说理,被害人陈述诉求……有条不紊的法律程序,让现场观摩监督的全国人大代表、德州宝丽洁公司董事长焦文玉切身感受到了法治的温度。

  “什么是法治?这就是一个很好的法治样本。德城区检察院能通过公开宣告,对这起故意伤害案现场作出法律决定、现场化解矛盾、现场释法教育,真是一举三得,可以说是既有执法力度,又体现了以人为本。”焦文玉认为,检察工作与公安、法院等执法部门联系多,与群众联系相对较少,社会上还有很多群众不知道检察机关的职能,而公开宣告活动,为社会公众掀开了检察机关的“神秘面纱”。

  和焦文玉有同样感受的还有旁听席上的市民孙洪卫,他深有感触地说:“以前总认为检察院就是打击贪官污吏的,没想到它的职能有这么多,这项活动让我既长见识,又长知识,对检察机关也更加信任了。”

  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关司法解释,检察机关对因不构成犯罪作出的不批准逮捕决定,绝对不起诉、相对不起诉决定等,要依法向社会作出检察宣告。

  但长期以来,受传统办案模式影响,检察机关对不起诉等结论性决定的宣布都处于“告而不宣”的状态,场所封闭,程序随意,当事人缺乏对执法过程的参与和感知,自始至终处于被动接受的地位。这不同程度地影响了检察机关的司法公信力。

  2014年初春,山东省检察院要求在该省检察机关开展检察宣告工作,明确要求山东省检察机关对存在较大争议或有较大社会影响,拟作出不批捕、不起诉等终结性检察决定的十余类情况,在做好风险评估基础上,邀请案件代理人、辩护人、当事人家属及人大代表等参加,集中进行宣告。

  “聚光灯下”的司法更规范

  检察宣告对司法办案带来了什么影响呢?记者走访了在山东省最早推行检察宣告制度的滨州市检察院。该院检察长邵汝卿告诉记者:“检察宣告仪式将宣告决定的过程置于‘聚光灯’下,程序比以往更加严谨细致,在此背景下,推进司法规范化是必然结果。”

  邵汝卿所说的“聚光灯”指的是群众、媒体等社会各界的监督。2014年秋季,滨州市无棣县某村20多名群众到该县检察院状告村干部贪污国家小麦补贴款。该院通过初查后发现,村干部并无贪污挪用行为,出现问题的原因是村民上报麦田种植数和实际种植数不符,镇里在发放补贴时,按实际数发放了补贴,却没有向群众说明。情况明确后,办案检察官在距离该村最近的派驻检察室举行检察宣告仪式,公开相关账目,逐一解答群众疑问,最终消除了村民的误解。

  山东省检察院案管中心主任丁西超认为,检察宣告更像一种规范司法的倒逼机制。宣告活动置于群众的监督下、媒体的镜头中,一点瑕疵或缺陷,都可能成为社会质疑检察工作的把柄。这些制约无形中倒逼检察官进一步提高业务素质,严格规范执法,减少甚至杜绝失误,从而保证案件依法合规处理。

  “检察机关屡受‘谁来监督监督者’的质疑,推进检察宣告工作,有利于规范检察权的运行,同时通过规范、公开的程序,也改变检察机关以往相对行政化、封闭性的运行机制,达到了以公开促公正、促规范的目的,保障了人民群众的合法权益。”一直关注和研究检察宣告工作的山东省检察院研究室主任宋燕敏说。

  道理讲到明处,群众称赞“公平正义看得见”

  2014年12月初,山东省宁津县检察院对石国强涉嫌故意伤害罪举行不起诉决定公开宣告仪式。在近1个小时的时间里,主持宣告仪式的检察官通过释法说理,让被害人家属了解作出不起诉决定的原因、办案过程以及案件事实认定的法律依据。翔实有力的证据资料、严谨细致的宣告程序、公开透明的现场监督,都给当事人吃了定心丸。被害人家属心服口服,当场表示同意不起诉决定。

  “把话说在当面”是50多名参与人员目睹宣告过程后的最大感触。作为旁听这次宣告活动的代表,德州市人大代表、红庙李村党支部书记张国华深有感触地说:“村里人最怕打官司时对方在背后‘拉关系’‘搞小动作’,宁津县检察院的公开宣告让大伙儿监督,每个人都能‘打开天窗说亮话’,这样作出的决定老百姓能不信服吗?”

  据了解,“检察宣告”最直接的表现是让检察执法由“文来文往”变成“人来人往”,从冷冰冰的文书送达,变成了面对面的释法说理。宣告活动引入人大代表、政协委员、人民监督员现场监督机制,在一定范围内邀请社会群众参与旁听,保证检察执法规范、公正,其权威性更促进了社会矛盾化解和息诉罢访工作的开展。

  “老百姓对检察工作的满意度,很大程度上取决于他们对执法活动的参与度和感知度,只有让群众参与到检察执法活动中来,才能通过了解司法,最终理解司法,进而感受到法律带来的公平正义。”山东省检察院副检察长崔久明对记者说。作者:卢金增 时立军新闻来源:正义网-检察日报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|