山东去年查职务犯罪全国最多 一年判3629人

字体:
发布时间:2014-03-11 13:46:59
;来源: 法制晚报

  今天下午,全国人大将审议两高报告。近日,最高人民法院刑事审判二庭庭长裴显鼎做客由最高人民法院网、人民网联合举行的“2014两会访谈”时表示,今后,各级人民法院将继续保持惩治腐败的高压态势,对于贪污贿赂渎职等腐败犯罪分子,不允许有超越法律的特权。

  《法制晚报》记者梳理31个省市高级人民法院工作报告发现,26个省市公布了“查处贪污、职务犯罪案件数量及人数”,其中山东查处最多,为2725件,刑罚3629人,平均一天刑罚10人。

  网上公开判决书广东最先进

  另外,在评查和网上公开工作方面,河北全年评查案件193605件,广东全年全省法院上网公开裁判文书最多。另外,在全年查处法院干警违纪违法人数上面,广东省的力度最严,全年共有116人违纪违法被查处。

  在民商事件方面,经济发达省份江苏、山东、广东全年审结各类民商事案件位列前三。涉及各类民商事诉讼标的总额上海最多,共计1158亿元。在各省单独公布的劳动争议案、民间借贷、房地产案件以及企业破产案件中,甘肃、浙江、福建、广西分别在公布的省市当中,排在第一位。

  另外,在28个省市公布的审结行政案件当中,山东审结的案件数最多,广东省涉及的审结各类知识产权案相对最多。另外,在判处五年以上有期徒刑直至死刑的人数中,在公布的10个省市当中,浙江最多,共有10500人。

  山东因职务犯罪判3629人

  法晚记者梳理31个省市高级人民法院工作报告发现,26个省市公布了“查处贪污、职务犯罪案件数量及人数”,其中山东查处最多,为2725件,刑罚3629人,平均一天刑罚10人。

  山东省高级人民法院院长白泉民说,两项数据同比分别上升3.8%和8.7%,其中原为县处级以上干部59人。

  依法审结薄熙来受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,充分彰显了中央惩治腐败的决心和法治的力量,充分体现了法律面前人人平等。

  排名第二的是河南,其查处1951件,刑罚2840人。

  北京则排在第21位,其查处290件,刑罚364人。

  此外,在“查处法院干警违纪违法”方面,广东则以查处116人排在首位,河北37人排在第二

  名,而北京则查处5人。

  解读让权力进笼唯有民主政治

  全国政协委员、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪在自己的“两会亲历日

  记”中写道,治理腐败的

  方式总的来看有两种,一

  种是内部治理,即权力部

  门内部自上而下的或者

  相互之间的制约,另一种

  是外部治理,即社会公众

  通过各种途径对整个权力部门的制约,对于反腐来说,这两者都是必要的,缺一不可,当前的反腐主要采取了前一种方式。

  “整个社会都感受到中央反腐的决心和采取的超常规力度。要想解决根本问题,就必须建构机制,让社会公众对权力部门形成制约。”蒋洪表示,虽然我国目前在反腐上已取得一些成绩,但离腐败的根治还有很长的路要走,必须把权力关进制度的笼子,从根本上清除产生腐败的土壤。能将权力关进笼子的制度只有一个,就是民主政治制度。

  最近中央提出的社会主义核心价值观也凸显了民主的重要性。民主的基础是公民的基本权利,必须切实地将这种保障落在实处,才能实现民主这一核心价值理念,使之成为现实政治生活中看得见、摸得着的东西。

  推进司法改革成今年工作之重

  在分析31个省市对于2014年的工作目标的时候,我们可以清楚地看到,加快司法改革,建设公正公平成为今年的重点工作。

  在工作计划当中,31个省市都提到了推进司法改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度;30个省市提到了提高队伍素质,确保队伍建设等;25个省市提到了发挥审判职能作用,稳定大局;22个省市提到了始终坚持党的领导,切实维护群众利益。

  文/记者李洪鹏李鑫铭

  (原标题:查职务犯罪去年山东最多 最高院刑事审判二庭庭长裴显鼎表示各级人民法院将继续保持惩治腐败的高压态势)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|