平度检察院派驻检察室与部门联合对接化解矛盾在基层

字体:
发布时间:2014-02-26 11:10:17
;来源:山东法治网

为充分发挥派驻检察室接地气、惠民生的平台作用,切实将群众矛盾化解在基层,山东平度检察院通过推动派驻检察室与检察院各部门工作对接精细化、常态化,切实将检察触角延伸到千家万户,打开了基层检察工作新局面。

该院强化部门联合加大宣传工作力度,派驻检察室与检察各部门联合组成宣传队,开展“检察在您身边”等一系列大型巡回宣传活动,干警深入基层,与群众谈心、交朋友,现场解答群众提问,受理群众举报和投诉,扩大了检察室的知名度和群众知晓率,深化检务公开,增强群众法律意识。在加大宣传工作的基础上,该院通过在派驻检察室所负责的各个行政村内设立民生检察联络员,及时掌握辖区内有上访意图当事人的思想动态及社情舆论导向,并将收集到的线索与信息及时、主动反馈到控申部门,以保证快速、准确的化解群众矛盾。

充分发挥派驻检察室贴近基层的优势,与控申部门建立联合初核机制,将矛盾化解在基层。例如该院派驻南村检察室接到村民举报小麦补贴被截留问题,派驻检察室迅速联合举报中心初核该举报,并针对发现的问题及时向所在乡镇发出检察建议,对涉农资金管理进行完善整改,此举有力维护了农民群众切身利益和国家惠农政策的贯彻落实。

去年以来,该院共组织开展法制宣传活动12次,发放宣传材料10000余份,检民联系卡2200余张,现场解答群众咨询400余人次,受理群众投诉举报20余起,检民联系更加密切,受到了当地群众的一致好评。(袁洪武 杜晨晨)

(责任编辑:张志民)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|