济南:女逃犯找人充值偷记密码再偷手机转账

字体:
发布时间:2017-08-05 15:01:24
;来源:

 

  假装求助, 张某颖 (后) 暗中记住手机开锁密码。 监控截图

  找人帮忙充值,趁机暗中记下手机开锁密码和微信交易密码,再将手机偷走,把微信钱包里的钱据为己有。一名盗窃逃犯在不到一个月的时间里,在多家按摩店、理发店疯狂实施盗窃,涉案价值三万余元。近日,山东济南市天桥警方经过缜密侦查,成功抓获这名女盗贼。

  手机被人偷走 微信里6100元没了

  2017年7月2日上午9时许,天桥公安分局堤口路派出所接到辖区某按摩店员工王女士报警:称其手机在店内被盗,微信零钱被转走6100元。接到报警后,天桥公安分局立即抽调堤口路派出所、刑警大队便衣侦查中队精干力量,成立专案组展开调查。

  据王女士回忆,7月2日上午8时30分左右,一名戴口罩的青年女子来到店内要求做保健按摩。其间,该女子声称其手机余额不足,请王女士帮其进行手机充值,王女士帮助该女子充值后,女子又称其手机没电,以给家人打电话为由借用了王女士的手机,之后趁王女士不注意将手机盗走。

  根据受害人王女士的描述,专案民警分析,犯罪嫌疑人很有可能是在王女士对其提供的手机号码进行充值时,获取了受害人手机的开锁密码和交易支付密码,待将手机盗走后再将手机微信钱包内的6100元现金转走。

  正在民警全力开展案件侦破工作时,7月4日,天桥区某盲人按摩诊所刘先生报警,称其一部价值2700元的华为手机被盗,手机微信捆绑的银行卡内800元钱被盗。接到报警后,民警在对案件进行梳理分析中发现,该案嫌疑人作案方式与“7·2”盗窃案极为相似,综合各方面线索,民警判断两起案件应系同一人所为。

  于是,专案民警兵分两路,分别围绕两起案件案发地进行走访调查,同时对案发地及附近监控录像进行调阅。经过调阅比对大量监控录像,民警很快获取了犯罪嫌疑人的体貌特征。经过进一步工作,民警锁定了犯罪嫌疑人真实身份:张某颖,女,34岁,山东德州人,是一名盗窃逃犯。同时掌握了张某颖藏匿的大致地点。

  专案组随即安排警力在张某颖藏匿大致地点附近进行摸排和蹲守。经过连续工作,7月28日中午,民警终于将张某颖抓获归案。

 让人帮忙充话费 暗中记住支付密码

  经审查,张某颖对其实施盗窃的犯罪事实供认不讳。据张某颖供述,7月2日,她以口罩进行伪装,以保健按摩为由进入某按摩店进行按摩,之后谎称手机欠费,让按摩店店员为其随意编造的手机号充值20元。

  趁店员充值之机,张某颖暗中观察并记住了店员手机的开锁密码和微信交易密码,之后再以手机没电借用店员手机给家人打电话为由,盗窃了店员的手机并迅速逃离。通过输入手机密码和微信交易密码,张某颖将受害人微信钱包内6100元分四次转走。

  经调查,自2017年7月份以来,张某颖利用上述方式在济南市疯狂作案9起,涉案金额达3万余元。

  张某颖作案时多选择按摩店和理发店等人员流动性大的开放型场所,在骗取受害人信任后,伺机盗取受害人手机,随后将手机微信、支付宝以及绑定的银行卡内的现金转走。另据张某颖交代,她还以手机没电为由,将假手机或者比较便宜的手机做抵押,骗取受害人信任,谎称给家人打电话伺机将手机骗走。

  同时经查,张某颖因2015年盗窃他人银行卡并取走银行卡内2万余元,被公安机关追逃。目前,张某颖因涉嫌盗窃罪已被天桥警方依法刑事拘留。

 

  在此,天桥警方友情提醒广大市民,一定要提高安全防范意识,不要轻信陌生人的花言巧语,也不要轻易让陌生人获取自己手机的开机密码和微信、支付宝、网银支付密码,以免给犯罪分子可乘之机。(许建立

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|