中医药发展要牢牢把握传承

字体:
发布时间:2016-07-28 11:29:27
;来源:山东法制传媒

 由中华中医药学会主办的第四届岐黄论坛于7月23日在北京隆重召开。国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强在该论坛上指出,中医药发展,牢牢把握传承是根本,要夯实中医药创新的基础。

 
  王国强表示,先人的智慧深厚的积淀是中医药事业发展的根脉所在。没有传承的创新,犹如无根之木,无源之水。推动中医药科技创新,引领学术发展,必须把传承的根基夯实筑牢,传承是全面继承中医药学术的精华,系统传承中医药的宝贵知识和经验,是有阳气的传承,并不是照搬照抄,更不是一股脑拿过来简单的套用、照用。“传统文化在其形成和发展的过程中,不可避免的会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度的局限性的制约和影响,因而也不可避免的会存在成就过时的东西。因此,我们推进中医药传承,既不能厚古薄今,也不能以古非今,要坚持创造性的转化,创新性发展的方向,把深入挖掘中医药宝库中的精华作为中医药传承的根本任务和历史使命。”
 
  王国强指出,做好中医药的传承工作要在五个体系上下功夫:一是系统地整理和诠释中医药的理论;二是系统地研究、挖掘中医药的古典秘诀,编撰中华医药;三是系统地整理民老中医学术经验;四是系统地规范炮制的技术;五是系统地挖掘民间医药的技术。
 
  成名被中华中医药学会邀请的50名民间国医代表之一参加该会议,中华中医药学会颁给铁杆成名民间国医纪录片拍摄参会证书。人民网北京7月25日电 (王宇鹏)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|