湖北宜化工业废水偷排长江 数万吨精馏废渣倾倒山林

字体:
发布时间:2015-10-09 10:50:11
;来源:消费日报网

日前,湖北宜昌市猇亭区宜化保险粉厂被相关媒体报道(9月7日),违法偷排剧毒工业废水,一时引起了全国媒体对湖北宜化企业环境污染关注的焦点,后保险粉厂被环保部门责令关停。然而,近日记者在走访宜化工业区时,当地群众称,该企业将剧毒工业废水偷排至长江,工业有毒废渣偷倒山林,导致长江水、山林、地下水被污染,此行为着实让记者感到震惊。

位于湖北省宜昌市猇亭区宜化工业区内宜化集团大门

当地村民告诉记者,前段时间曾有媒体报道,宜化保险粉厂偷倒剧毒工业废水,“网上报道的视频我们都看见了,就在我们村的后山上,现场现在被保安看守了,外人都不让上山。”

一位不愿透露姓名村民介绍说,偷倒在山上的工业剧毒废渣已有数年,面积堆积成山有数百亩范围,该厂被媒体曝光后,现在都不让村民进入山顶。“工业剧毒废水经云池村偷排到长江,污染了方圆几公里内都没有鱼。”

宜化工业剧毒废水经云池村到达大江码头直接偷排至长江

位于大江码头工业剧毒废水形成瀑布偷排至长江,河底下黄色污泥清晰可见

进入山顶时,记者发现前方房子有保安守候不让陌生车辆(人)进入倾倒在山林中的剧毒保险粉精馏废渣现场

几经周折,记者在山上目睹了堆积如山的工业剧毒废渣(黄色部分已用泥土掩盖)

宜化集团倾倒在山林中的剧毒保险粉精馏废渣现场

相关专家指出,企业偷排废水、偷倒工业废渣,跟当地环保部门的监管不力及纵容所导致产生的。对于一些企业长期偷排剧毒废水、偷倒有毒工业废渣的排污者,仅靠行政处罚和责令限期改正等行政执法手段,已经无法督促其有效整改。《新环保法》的出台是一把“利剑”而不是“棉花棒”,环保部门应采取强有力的措施,对企业停产整治和停业关闭,有效利用这把“利剑”向“污染宣战”。

8月17日,中央印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,针对地方党委和政府主要领导成员确定8种追责情形:①贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化的;②作出的决策与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背的;③违反主体功能区定位或者突破资源环境生态红线、城镇开发边界,不顾资源环境承载能力盲目决策造成严重后果的;④作出的决策严重违反城乡、土地利用、生态环境保护等规划的;⑤地区和部门之间在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,主要领导成员不担当、不作为,造成严重后果的;⑥本地区发生主要领导成员职责范围内的严重环境污染和生态破坏事件,或者对严重环境污染和生态破坏(灾害)事件处置不力的;⑦对公益诉讼裁决和资源环境保护督察整改要求执行不力的;⑧其他应当追究责任的情形。

根据《新环保法》,第六十八条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

●对环境违法行为进行包庇的;

  ●依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;

●对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;

  ●篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

对于相关媒体9月7日报道的《宜化偷排剧毒工业废水》事件后,该企业工业剧毒废水现直接偷排至长江,污染导致方圆数公里不见鱼、虾。另多年来倾倒在山林中的数万吨工业剧毒废渣(保险粉精馏废渣),造成山林土壤、植被被破坏污染至今未得到处置修复。当地政府职能部门对宜化是如何监督监管的呢?《新环保法》出台不是摆设而是一把“利剑”,其特殊性可见一斑。值得深思?根据9月7日对宜化有媒体报道《剧毒工业废水偷排》事件,20天后记者采访时发现现场没有整改处置。当地群众要求被污染现场采取何种方法进行处置,对现场修复方案应进行公开,以及对湖北宜化当地政府职能部门相关责任人的责任追究予以公开。

对于此事,记者持续关注。http://www.chinajilin.com.cn/news/content/2015-10/08/content_3783257.htm

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|