观音山之殇-观音脚下打洞,公园核心毁林

字体:
发布时间:2014-03-06 17:00:34
;来源:武夷新闻网

    丰富的山水资源和悠久的历史条件造就了广东观音山国家森林公园得天独厚的旅游发展基本条件。2014年马年,短短7天的春节假期,观音山便迎来了超过10万人次的游客量。但是,再多的荣耀都掩盖不了观音山那因为西气东输工程留下的累累伤痕,再好的业绩也难以抹去南方电网在观音山公园架设的举手可触的高压线塔。虽然现在离西气东输工程的施工已经过去两年了,但是那还没有恢复甚至无法再恢复的斑驳黄泥带依旧让人触目惊心。

 一个国家级森林公园为什么有这样的遭遇?这些工程在没有任何批文的情况下是如何暗箱操作绑架国家法律从而得到相关手续的呢?

 三项工程未批而建留下的后遗症

 2010年3月,观音山国家森林公园收到樟木头镇政府转来的有关西气东输二线广深支干线的文件,文件内容显示这一输气管道将穿越观音山国家森林公园核心区。而2008年环保部在中石油西气东输工程环审〔2008〕318号批文中明确表示“管道沿观音山公园西侧边缘通过不穿越公园”。公园为保护森林环境不被破坏,表示不同意管道从观音山核心区通过。但是,西气东输却在批文不齐全,手续不完全的情况下,强行匆匆施工。

 如今,观音山主峰笔架山的背脊裸露出的那一道宽约30米、长约3公里的“疤痕”,依然相当刺眼。观音山的绿色屏障在很长的一段时间里,甚至永远都没有办法再进行复原。

\

 3年前因天然气施工留下的黄泥带依旧触目惊心

 而目前带给观音山还有一个更为严重的问题就是:公园的主干道佛光路百鸟园段,天然气管道通过的道路已经塌陷。而按照天然气管道的相关规定,为了保证安全,不管出于什么原因,公园都不能私自动工。于是,公园陷入了道路塌陷不能自己修整,想找施工方又苦于联系不上的两难境地。

 2008年11月,从莞高速公路东莞段以爆破的方式和以地下隧道(长3215米)的形式穿越观音山贯穿观音山山体。这种爆破的形式对观音山山体特别是对于森林生物链将会是一个致命的打击。但是,当时的部门却从来没有考虑过森林保护和生态保护这几个方面。

 另外,在广东观音山森林公园未收到东莞供电局提供的关于林业、国土资源、环保等部门同意高压线经过观音山的施工审批文件的情况下,就私自动工建设。而且因为高压线违规架设,给观音山森林公园带来的后续影响就是必须不断地在高压线走廊砍伐树木。

 “我们不断地保护森林,每一颗树木都视若珍宝,可是南方电网的人员一来架设高压线,看到树木说砍就砍,我们看到心都在痛”。看到自己视若珍宝的树木被人为砍伐,观音山董事长黄淦波无比心痛地说道。

 除此之外,因为密密麻麻的高压线,公园诸多的总体规划项目胎死腹中。

 国家和省重点工程伪造会议纪要和签名,骗取国家批文

 根据2005年6月23日国家林业局下发的《关于办理占用征用国家级森林公园林地证明材料有关事项的通知》,占用征用国家级森林公园林地的建设项目,都必须经国家林业局森林公园行政主管部门审核并出具同意意见,有关林业主管部门才可以按相关规定办理占用征用林地审核审批手续。但是,这三项工程,公园由始至终都没有同意过。因此,这三项工程能得到批文就显得耐人寻味了。事实是怎样的呢?

 据悉,2011年10月,西气东输工程的强行违法施工,破坏森林生态的恶劣行为已引起了环保部等国家部委的高度重视,并责成省环保厅等部门来观音山现场调查了解。经省环保厅调查认定,该工程项目穿越观音山公园工程段属私自违规更改线路,而且线路变更未经环保部门审批,系违规施工破坏森林生态的违规项目。责令该工程项目部立即停止施工,补办项目线路变更环评文件审批手续。然而,该项目部无视国家环保禁令,顶风违法继续在观音山内施工作业。

 并于2011年12月,有关部门向国家环保部谎称,2008年环保部(318号文件)审批的关于从观音山公园外侧绕行通过的区域,已建成了大片的工厂、医院及学校,不适宜管道通过,强烈建议管道直接从公园内通过。并伪造会议纪要,伪造观音山公园同意天然气管道穿越公园的签名,进而欺骗国家环保部,于12月13日取得了国家环保部关于同意变更路线的审批文件(372号文件)。

 同样,2009年8月,东莞市新远高速公路发展有限公司联合樟木头镇政府以及东莞市有关部门召开会议,企图逼迫公园同意从莞高速公路穿越观音山国家森林公园的方案。遭拒后,诸多部门共同伪造了一份公园(从未见到的)签字同意的环境评估报告,谎称观音山公园同意从莞高速公路使用爆破方式在公园范围内的观音像下挖10多米宽、3公里长、6米高的隧道通过。

\

 国家和省重点工程无一例外穿越观音山

 我们可以看到,西气东输工程和从莞高速公路之所以能顺利得到相关部门的批文,无一例外用的是伪造、骗取的方式。一个国家工程、一个省工程,开工建设拿相关批文都需要运用伪造会议纪要、伪造签字等小伎俩来骗取批文,从这也可以间接看到这几项工程经过观音山公园的不合理性和不正确性。

 因拒绝高压线在公园内施工,公园遭供电部门打击报复

 因公园强烈拒绝高压线在公园违法施工和通过,供电部门对公园存在偏见而乘机打击报复,观音山公园一直深受电力供应不足的困扰。

\

 密密麻麻的高压线塔

 观音山公园作为东莞市最大的综合型旅游景区,是属于服务民生的公众企业。据了解,目前全国各地在实施错峰用电政策时,都坚持保障民生,优先居民,调剂生产,重点保障教育、公共、服务业,错峰限制大型耗能生产企业等。但是2013年公园在夏季最是炎热的时候,被纳入错峰用电对象。公园本身不是耗电量大的单位,也没有高负荷、大功率的电力机器设备,所需电力主要是保障正常的照明及旅游配套服务等。错峰用电导致了观音山几百名员工无法正常用餐,而同属一个地域片区和服务行业性的其它景点及酒店、零售企业均未有被限电,唯独观音山被纳入错峰限电对象。

 马年以来,“性都”东莞最早先沦为大众的谈资,在众人齐呼东莞还没有净土的时候,我们不约而同地想到了观音山这一块心灵的净土。可是,当看到工业化进程在国家森林公园身上留下的道道疤痕以及为掩人耳目“绑架”国家法律摧毁森林公园的欺骗手段后,我们不禁痛心东莞唯一的净土也曾遭受了人为的摧残,期待中央反腐重拳揭开层层“违法雾霾”!来源:武夷新闻网  原文链接:http://www.tyueo.com/news/xwjx/liulan.asp?news=6665

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|