铁矿场违规排放矿泥 青岛平度大片农田被污染

字体:
发布时间:2013-12-24 11:51:14
;来源:青岛早报

原标题:铁矿场违规排放矿泥平度大片农田被污染(图)

铁矿场违规排放矿泥平度大片农田被污染

早报讯因为涉嫌违规排放矿泥,近日平度市灰埠镇老洼姜家村附近的一处铁矿场被平度市国土部门与灰埠镇政府联合查处。黑灰色的矿泥流入周边农田里,地里的农作物受到波及,并且在开辟污泥池的过程中,周边林地也因此遭难。目前排放矿泥的管道已被强制关停。

矿泥流进农田里

“现在我们村边上的这家铁矿场真是越来越不像话了,把我们好好的地折腾得都不像样了。”灰埠镇老洼姜家村民韩先生拨打早报热线82888000反映。韩先生告诉记者,村边上的这家铁矿场存在了近10年,之前虽然因为放炮声音过大,许多村民有意见,但也都是想多一事不如少一事而不了了之。很长时间内双方都相安无事,直到12月中旬发生的事让韩先生和村民们感到难以忍受。“矿场开采铁矿产生许多矿泥,以前都是排到一个池子里,现在池子满了,许多矿泥直接流进了农田里,老百姓就靠地生活,你说这样谁能受得了。”韩先生气愤地说,除了排污之外,在开辟新的泥池时矿场还毁坏了村里许多树木。

许多树木被毁坏

接到村民来电,记者来到老洼姜家村,多番打听找到了树木被毁的村民姜德刚家。见到记者,姜德刚十分委屈地向记者诉说自己的遭遇。姜德刚告诉记者,自己今年62岁了,20多年前他承包了村西的一片荒地,每年向村里交承包费,承包之后他在地里栽了许多树。姜德刚表示12月9日的时候,他散步时发现在自己承包的土地周边有许多挖掘机,走到跟前时他发现挖掘机毁坏了许多他种植的树木。来到姜德刚所说的施工现场,记者看到两个大水池,其中一个池子已经填满了黑灰色的矿泥,部分矿泥顺着池边的缺口流到附近的农田中,一些农作物因此被矿泥覆盖。另一边的池子里则满是清水,在两个池子之间有许多被毁坏的树木。

排污管道已关闭

来到水池附近的矿场内,记者表示想要找一下矿场负责人,了解矿泥排进农田和毁坏树木的事,对此场内工人均表示不清楚,对于负责人的去向工人们也一致地表示“不知道”。记者随后联系到平度市灰埠镇政府,相关负责人表示,此事他们已经接到过村民投诉,目前已经与灰埠国土所一同对违规排污的矿场进行查处,关闭了排污管道,接下来他们还会配合平度公安和国土部门对矿场进行调查,追究相关负责人的责任。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|