面向未来的教育如何设计?教育大咖龙外论道

字体:
发布时间:2019-11-26 12:44:27
;来源:山东法治网

这是一场知识的盛宴,更是智慧的盛宴,这是一场面向未来的教育盛会,更是一场引领前沿照耀未来的教育盛会。教育设计作为一种全新的先进的教育理念,已经成为一所学校内涵发展、创新发展的重要的不可或缺的引擎,更新教育观念,深入开展教育设计实践研究,探索教育设计的基本理论、基本内容、基本方法和价值意义,对国际化学校的教育变革及未来发展具有重要战略意义。11月22日,由广东教育学会教育国际化专业委员会、深圳市湖南师范大学校友会联袂主办的“面向未来的教育设计”学术论坛在深圳市龙岗区外国语学校举办,200余位国内教育界大咖、专家学者与会,围绕《面向未来的教育如何设计》这一主题,头脑风暴,观点碰撞,精彩纷呈,从不同视野角度和研究范围进行了详细的阐述分享。

未来已来,未来的教育已来,我们准备好了没?

为了此次盛会,一群教育人从四面八方赶来,相聚龙岗,相聚龙外。开幕式上,主持人介绍的一位位嘉宾中,既有深厚教育理论研究的大学博导教授,亦有来自一线的教育工作者们校长们。与会的大咖嘉宾,他们是来自湖南师范大学校长刘起军教授,上海市湖南师范大学校友会秘书长、上海体育学院博士生导师龚正伟教授,华东师范大学博导刘良华教授,深圳大学师范学院博导张兆芹教授,广东教育学会李学明会长,广东教育学会教育国际化专业委员会刘晓明理事长,广东教育学会教育国际化专业委员会周子云副秘书长,以及来自深圳、珠海、佛山、惠州等多所学校校长。

 

开幕式上,广东教育学会教育国际化专业委员会刘晓明理事长首先致欢迎词,他特别感谢母校湖南师范大学对此次论坛的举办给与大力支持,感谢刘起军校长一行五人组团与会。对于此次论坛设定的主题“面向未来的教育设计”,他予以了一番说明和介绍。

 

“大家今天走进论坛举办地——龙岗区外国语学校,一定感到有一种设计感。”刘晓明理事长以该校为例介绍说,教育设计是一个新的概念,设计已经深入到了我们社会生活生产的各个层面,我们现在用的吃的所有东西没有不经过设计的东西,今天教育界所使用的所有东西也不是外面的,是校长领导下的团队设计出来,所以我们大胆提出教育设计的概念。在他看来,如果教育没有设计,教育是落后的,因此教育设计非常重要。我们设计什么?由谁来设计?有没有上级教育设计?实际上在现实中在很多都活生生的教育实践当中,很多校长很多学校已经在进行教育设计实践。

此次论坛主题,酝酿已久,刘晓明理事长衷心希望通过学术理念引领未来的宗旨,期待本次论坛对与会校长们、老师们,对学校发展,有一定的启发和引导。

在今天,在当下,教育面临前所有未的大变革大创新,教育设计尤其显得非常重要和十分必要。湖南师范大学校长刘起军教授则在讲话中认为,教育设计的灵魂是办学思想和办学理念,有什么样的办学思想和办学理念,才会催生出相应的校园建筑设计、文化设计、制度设计、课程设计、教育教学和管理活动设计等等。他归纳总结了做好面向未来的教育设计应当坚持的三大原则:一是遵循教育基本规律,立足教育教学、人才成长、管理工作的基本规律,开展教育设计,实施教育改革;二是与时俱进、改革创新,积极主动地更新不合时宜的教育理念,拥抱教育新技术,创造教育新方法; 三是因地因校因人。开展教育设计切忌生搬硬套外面经验,必须因校因人制宜开展校园设计,这样才会有针对性和实效性。

对于论坛主题“面向未来的教育设计”,广东教育学会会长李学明在讲话中表明了他的三个观点。第一,一定要遵循中共中央、国务院下发的《中国教育现代化2035》文件,还有中共中央、国务院办公厅联合发的关于推进中国教育现代化实施办法的文件,要跟国家的步骤同步共振;第二,面向未来的教育设计,我们设计好了后一定要形成制度,有章可循,有依有据;第三,我们做教育设计以及我们的教育国际化,一定要取得社会的认可、家长的支持、政府的首肯和指导帮助。

开幕式上,还举行了广东教育学会国际教育实验学校授牌仪式,来自南山区前海学校校长唐毅兵、佛山市禅城区佛科实验小学学董事长吕仲明接过牌匾,正式成为其成员单位之一。

 

在随后进入的论坛主题报告环节,此次论坛承办方龙岗区外国语学校校长唐文红重点分享了该校在未来教育方面的一些实践探索和她本人的一些感悟思考。她认为,教育的原点是人,教育的对象是人,教育的核心是育人,教育以人的发展为目的,促进每一位学生的美好成长,自然也成为课程与教学设计思考的原点。唐校长着重介绍了该校在课程与教学变革方面的实践,即“12345”路径。1指的是围绕一个核心:为了每一位学生的美好成长。2是做好两个规划:一是规划课程理念,二是规划课程图谱。3是课程开发坚持的三个原则。4是指四个突破。5是探索五I(吾爱)教学。“美好教育的终极目标是为了每一个生命的美好成长,唯有课程美好,教育美好,生命才有美好。”这也是该校创建儿童友好型试点学校,构建美好教育的可圈可点的成功实践,先行先试的经验所得。

 
 

学校的设计,可以从哲学视野出发——华东师范大学博导刘良华教授带来一个新的视角。“回到原点,面向未来,这就是我们的办学思路。我们的办学宗旨是:科学,和谐,民主。”

芬兰的科学教育在世界上有口皆碑,颇具影响力。来自芬兰索蒙教育集团负责人余丽莎女士,分享了芬兰STEM教育的成功经验,以及给我们的启发和借鉴。
 

 
 

作为龙岗区的邻居坪山区,已经着手开始进行一系列的课程体系改革。坪山区教育科学院院长李显明带来《面向未来教育的区域课程设计》报告,介绍了坪山的做法——坪山区从三个维度提出了课程体系构建,即引领性课程、普及性课程和个性化课程。坪山品质系列课程准备在近期推出,计划通过三年时间,打造培养学生创新能力,促进学生全面发展和个性化发展,具有坪山特色和影响力的课程体系。李院长分析说,未来的课程什么样?课程、教材是推进中国教育现代化的“基本盘”,是“五育”并举、全面发展素质教育的重要载体。顺应互联网、大数据、人工智能和5G的发展,课程从内容、样态到评价的改革,已迫在眉睫,如何改,怎样改,国内外教育界都在思考,也开始行动起来了。
 

 
 
 

在嘉宾分享环节,来自深圳本土的多位校长从自身所擅长的领域出发,讲解各有侧重。北师大卓越(大亚湾)实验学校校长李玲带来《面向未来的教师职业能力重塑设计》,深圳市梅沙教育发展有限公司市场拓展总监王东《面向未来的校园建筑》,南山区南科大二小校长唐晓勇《课程-空间-技术:设计思维引领下的未来学校》。龙华外国语学校校长李渝忠则重点阐述了《基于教育设计思维的校园文化设计》,介绍该校的经验,以及其本人的一些感悟。

 

​本次论坛为期两天,通过举行场景式观摩,主题报告,专题报告,嘉宾分享等形式,专家献言献策,集思广益,一线校长分享经验,抛砖引玉,大家收获多多。面向未来的教育究竟如何设计?我们教育人的初心是什么?通过此次论坛的举办,与会嘉宾有了更加清晰的认识和理解,在接下来的工作中,不断的实践创新,不断的总结学习,不断完善丰富面向未来的教育设计这一核心理念的内涵,用实际行动回答这一历史性改革命题。(记者 南雁 通讯员 明静)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|