过敏性皮炎治验

字体:
发布时间:2016-08-16 18:17:44
;来源:成名

    患者,成某,32岁,在家具厂做管理。15天前接触家具的油漆和木屑后突然全身发痒,接着皮肤发炎,手掌化脓,经某大医院确诊为过敏性皮炎。抗炎,抗过敏治疗一星期,病情反而加剧。后转某知名皮肤医院治疗7天。病情还继续发展。患者很害怕,告之其父亲,其父亲带至我处求诊。刻诊,患者全身瘙痒,手脚掌特别严重,有脓液渗出,周身一道道的红色抓痕,需要不停地抓。察其舌质鲜红,苔黄腻,脉数有力。余辩证为湿热,淫风侵腠理。治宜疏风清热,止痒。

    处方:荆芥9克,防风15克,甘草9克,丹皮15克,土茯苓15克,苦参15克,白蘚皮10克,白蒺藜12克,地肤子9克,蛇床子9克,黄柏9克,薏米30克,蝉蜕6克。5副。嘱其勿吃发物,吃药后皮肤感觉更痒。这次邪向外出,不用害怕。3副后瘙痒减轻。
     患者来2诊时,自诉瘙痒已经好转。处方;荆芥9克,防风15克,甘草9克,丹皮15克,土茯苓15克,苦参15克,白蘚皮10克,白蒺藜12克,地肤子9克,蛇床子9克,黄柏9克,车前子15克,菊花9克。10副,药后,手脚掌化脓处已经开始结痂,瘙痒基本消除。后原方再服用10副。病愈。

作者:阳新易杏堂中医研究所 成名

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|