中央媒体采访团来我省采访节约集约用地工作

字体:
发布时间:2014-06-22 10:45:52
;来源:国土资源导报

   6月17日上午,第24个全国“土地日”前夕,由新华社、中央广播电台、光明日报、中央电视台、经济日报、法制日报、农民日报、中新社、新华网、中国国土资源报、中国矿业报、国土资源部宣教中心等记者组成的主流媒体采访团一行18人来我省,就我省节约集约用地工作进行为期五天的集中采访。

  在当天上午省国土资源厅召开的座谈会上,省厅总规划师从我省省情、节约集约政策措施、节约集约宣传引导等方面详细介绍了我省节约集约用地工作进展情况。省厅副厅长王桂鹏出席座谈会。省厅办公室、规划处、耕地保护处、地籍管理处、土地利用处等处室有关负责同志参加座谈会,并与采访团一行座谈交流了有关工作情况。

  近年来,我省按照“控总量、用增量、活存量、保流量、拓空间、管市场、强监管、严考核”的思路和原则推进节约集约用地工作,多措并举,统筹推进,节约集约用地工作取得显著成效。一是注重盘活存量土地,用地布局更加优化;二是城镇建设用地在建设用地总量中的占比逐步增加,农村建设用地总量减少趋势明显,土地配置更加合理;三是节地水平和用地效益显著提升,土地利用更加高效;四是节地政策日趋配套,通过实施农村土地综合整治、增减挂钩试点、低丘缓坡荒滩等未利用地开发、闲置低效用地清理处置等多项组合政策,保障了经济社会发展合理用地需求;五是节地措施日益健全,初步形成了规划管控机制、标准控制机制、供应审批机制、市场配置机制、考核激励机制、共同责任机制等节约集约用地六项机制。

  当天下午,采访团一行赴章丘实地考察,就济南市节约集约用地制度建设和章丘市低效闲置用地清理处置等工作进行采访。随后,采访团将赴临沂、潍坊等地,就两地地下空间利用、多层厂房建设、增减挂钩、低丘缓坡荒滩开发、工矿废弃地复垦、低效用地再开发等工作进行实地考察,并就有关情况进行座谈交流。(记者 杨雪英 庞瑞东)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|