山东省盯防违法建设用上遥感卫星 明年全覆盖

字体:
发布时间:2014-04-16 16:35:32
;来源:新华网

 国土执法用卫片,盯防违法建设也用上了卫星。记者从山东省住建厅获悉,目前,山东省已实现17市的市辖区“遥感督察”全覆盖,计划对全省其余89个县(市)城区明年底前实现全覆盖,并逐渐将200个示范镇纳入监测范围。

  按照该厅日前印发的《山东省利用遥感监测辅助城乡规划督察工作管理办法》,开展遥感督察的监控重点是城市(县城)总体规划中的以下强制性内容:规划期限内的建设用地范围,重大功能分区实施情况,城市道路红线、绿地绿线、水体蓝线、历史文化保护紫线、基础设施黄线、公共服务设施橙线。

  据介绍,目前,遥感督察的技术服务单位省建设发展研究院已经成立专门队伍,负责接收卫片、发现新出现的建设活动并与规划比对,提取疑似图斑;这些疑似图斑将由省督察员办发给相关市、县(市)城乡规划主管部门进行核实,确认为违法建设行为的转由规划执法部门查处,由部、省派驻的规划督察员对核实和查处情况进行监督。

  自5月4日起,“遥感督察”实施约谈、通报、评价制度。对遥感督察中发现违法作出城乡规划行政许可决定的、对违法建设行为查处不及时或行政处理不到位的,市、县(市)规划部门、城管执法部门主要负责人将被约谈,并责令整改。构成行政处分的,移送有关机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对各地的疑似图斑核查情况、违法建设行为查处及整改情况,每年进行通报;利用遥感督察成果,对各市、县(市)的规划实施情况每年进行动态评价,报省政府。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|