少妇与“狱友”同居撇下孩子 济南男子怒而杀人

字体:
发布时间:2013-12-30 12:34:00
;来源:山东商报

犯罪嫌疑人在指认案发现场(警方供图)

原标题:他杀死两人藏匿7个月落网

12月23日,警方破门而入,刘文泉(化名)逃亡的日子算是走到头了。他说,东躲西藏提心吊胆的日子早已让他心力交瘁。而提起杀“妻”的冲动,他后悔地说,“当时有个人开导开导我就好了。” 随着刘文泉的落网,济南警方历时7个多月侦破的“5.12”杀人抛尸案终于成功告破。

6天之内一村连现两尸

今年5月12日,章丘市公安局白云湖派出所接到辖区群众报案,称在张家村发现一具男性尸体。警方立即赶往现场。在张家村东南白云湖大堰以北的水沟内,民警见到了尸体,经鉴定,其死于刀伤,内脏部位连中7刀。

很快,死者身份得到确认,系在张家村承租土地的村民张强(化名)。警方随后调查发现,张强社会关系较为简单,生前曾与同村妇女乔美(化名)同居,而张强出事后,乔美也下落不明。

直到5月17日,在村外野地里又发现一具尸体,被掩盖在玉米秸下,是名女性,心脏部位连中3刀。经警方确认,该死者正是与死者张强保持同居关系的乔美。而尸检表明,两人遇害时间均已在十天以上。

警方为追凶曾远赴内蒙古

专案组在走访排查中,很快锁定了目标,今年52岁的历城区唐王镇男子刘文泉具有重大作案嫌疑。据章丘市公安分局刑警大队办案民警王虎介绍,刘文泉与死者乔美在一起生活多年,二人先后育有一儿一女,但从未领结婚证,刘文泉曾坐过牢;而死者张强是刘文泉的狱友,从2010年开始张强与乔美同居。此后,刘文泉与其二人的关系恶化,并一直怀恨在心。

在今年4月29日,刘文泉提起了刀,乔美、张强就此殒命,而刘文泉也把自己送上了一条不归路。锁定嫌疑人后,距离案发时间已过去十几天,警方在刘文泉的住处提取到沾有血迹的刀具和衣物,而DNA检验比对血迹与张强的DNA特征相吻合。就此,案件重心转向对刘文泉的抓捕。

警方侦查获悉,刘文泉在案发当晚即搭乘车辆潜逃至历城区华山镇石门村附近失去踪迹。随后专案组安排警力在石门村一带张贴悬赏通告,走访摸排,同时对刘文泉的全部亲属、生意往来朋友及其他社会关系人进行查访,甚至先后奔赴内蒙古、辽宁、河北等多地查找其踪迹,但始终未取得突破性进展。

“捡”来身份证改名换姓

专案组根据嫌疑人刘文泉的经济状况、生活习性等情况综合分析,愈发倾向于嫌犯极有可能就藏匿在本地。12月19日,群众举报:9月下旬曾在历城区华山镇王保村见过疑似嫌犯。获取线索后,警方以王保村为中心,开始摸排查访。走访中,侦查员从王保村获知:刘文泉曾于5月至9月一直匿名租住在此,并在附近一家具厂打工,于9月30日乘三轮“摩的”离开。

专案组随后走访周边“摩的”司机,12月22日终于找到刘文泉离开时搭乘的那辆“摩的”,并在该司机协助下,确定了刘文泉当时的下车地点--天桥区大桥镇政府驻地东侧。随后,专案组移师大桥镇,再度开始地毯式排查。

12月23日晚6时许,民警在排查小王庄时,村民反映一名体貌特征与刘文泉极为相似的男子在此居住,其使用的身份是王保村郜某。而郜某正是刘文泉在王保村租住时的邻居,警方进一步核实郜某目前暂住历城区蒋家沟村,其身份证已丢失。当晚8时,刘文泉被抓捕归案。

“没自首是想多挣钱给孩子”

昨天,在章丘市公安分局,记者见到了犯罪嫌疑人刘文泉。他曾因盗窃罪被判入狱七年,2001年出狱。对于杀死“妻子”和狱友一事,刘文泉一直说,“当时要是有个人开导开导自己就好了。”面对民警的审问,他称自己后悔了。被问及逃亡7个多月的经历,他说,“那种滋味儿很不好受,整天提心吊胆的。”既然如此,为何不自首呢?刘文泉辩称,“只是想多挣点钱,然后拿给孩子。”  记者李人杰通讯员许树强孙康胡迎安 来源:山东商报 作者:李人杰

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|