山东五莲公安局松柏派出所民警迎“六一”民警送法进校园

字体:
发布时间:2015-05-29 16:10:57
;来源:山东法治网

3.jpg

4.jpg

  山东法治网讯:(李阳)为提高校园师生的安全防范意识,创设校、警、家三位一体共同守护青少年健康成长的良好环境,近日,山东五莲县公安局松柏派出所民警走进校园“献礼”六一,为辖区学校师生们送去了一堂应时而生动的法制教育课。

  “说几点,同学们一定要记住,第一,不要随便和陌生人说话,吃陌生人送的东西,在被坏人强行拉走的情况下,不要过分挣扎,要想办法与犯罪分子拖延时间,记住他们的体貌特征,要将车牌号或者车型默背下来,尽量与歹徒周旋。看到警察或穿制服的人要向他们呼救,用自己的智慧寻求自救的方法…………”这是昨天,五莲县公安局松柏派出所副所长李阳在给松柏中心小学给全校师生上法制安全课说的一段话。

  昨天上午九点钟,在松柏中心小学教学楼前,一千余名师生和家长整齐地坐着,全神贯注地倾听民警讲安全防范知识,家长不但认真听讲,还一边做着记录,面对身边的危险该如何解决,遇到坏人怎么办,现场讲解的民警也边讲防范基础知识,边现场演练。同时民警还以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法等方式,向学生传授了防抢、防骗、防拐等方面的常识,讲解了消防、防灾等法律法规知识,并指导同学们如何运用法律手段进行自我保护。

  松柏镇中心小学副校长于波说“通过这次法制教育报告会 增强了我们全体师生的法律意识 为我们学校的学生管理起到了很好的推动作用 同时也为我们学生日后走上社会打下了良好的基”

  遇到敲诈勒索的该怎么?独自在家有人敲门该怎么办?针对这些问题,民警还来到低年级的教室,通过现场模拟的方式,让学生们进入当里的情景,真正学会在突发事件发生的时候,该如何妥善应对。在向学生们现场模拟示范歹徒绑架的过程中,两个便衣民警装作歹徒,一个小男孩佯作被绑架者,他们边表演,民警边现场指导孩子们怎么反抗,场面活跃,双方互动激烈。通过这种方式,让学生们进入当里的情景,真正学会在突发事件发生的时候,该如何妥善应对。

  松柏派出所副所长李阳说道:“这次报告会我们主要针对校园安全这一块 根据青少年的年龄特点 我们教他们如何正确的面对违法犯罪行为 使他们知法 懂法 用法 用法律维护自己的合法权益 下一步我们将深入辖区中小学校 采取多种方式开展法制进校园活动 全面提升中小学生的法律意识”
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|