寿光经侦大队四项举措服务企业赢好评

字体:
发布时间:2013-07-29 08:58:11
;来源:山东法治网

今年以来,寿光市公安局经侦大队积极采取四项举措,着力从服务理念、动态预警、巡展宣传、助力企业发展上下功夫,通过真抓实干,赢得了全市企业的一致好评。

一是强化服务理念,做实警企联系制度。结合开展破案会战、打假等专项行动,与辖区知名品牌和重点企业建立警企联系点,要求全体民警每人挂钩2-3家重点企业,围绕防范假冒侵权等违法犯罪,通过上门走访宣讲、编发个案警示通报、召开警企座谈会等多种方式,坚持每月开展一次“警企联动、服务经济”主题活动,切实帮助和指导企业做好防范企业自身实施经济犯罪、防范企业内部发生职务犯罪、防范企业遭受经济犯罪侵害的“三防”工作。

二是力推动态预警,健全告知工作机制。工作中,大队领导注重归纳掌握同类案件中存在的共性问题,实行每周一定期研判分析同类案件的犯罪特点、表现形式、易受侵害对象等要素,通过组织全体民警走进企业开展及时预警告知以及利用网络、新闻媒体宣传等,及时向企业开展涉众型、多发性、常见性等涉企犯罪的预警提示,进一步有效地提高了企业对经济犯罪的防范意识和能力,并努力做到“案发一处、教育一片”,取得了良好的实际效果。

三是加强巡展宣传,积极防范经济犯罪。为进一步普及防范经济犯罪的基本常识,大队领导坚持从源头上提升企业防范常见经济犯罪的能力和水平,在开展集中走上街头发放宣传材料的基础上,针对当前经济犯罪的发案特点,结合近年来多发的银行卡犯罪、传销犯罪、侵犯知识产权犯罪典型案例,编写了通俗易懂的防范知识要点,并特制了多块预防经济犯罪宣传展板,深入联系企业开展巡回展览宣传活动,在普及防范经济犯罪常识的同时,充分调动了全市企业参与防范和打击经济犯罪工作的积极性和主动性。

四是助力企业发展,堵塞经营管理漏洞。针对合同诈骗、职务侵占、挪用资金等可防性犯罪以及犯罪分子作案的目的、动机和实施犯罪的手段以及受害对象在管理上的漏洞,大队领导要求各中队民警积极帮助受害企业有针对性地总结、分析被经济犯罪侵害的具体原因,并在案件办结时向受害单位及时发出一份建议书,指出企业内部自身管理存在的问题和不足,指导企业改进和完善防范措施,切实帮助企业堵塞经营管理漏洞,有效地压减了企业可防性经济类案件的发生。

 

 

(责任编辑:张志民)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|