爱民所长范庆斌:为百姓说话撑腰 执守基层24载

字体:
发布时间:2015-01-30 10:24:54
;来源:胶东在线网

  写在前面的话:2014年10月28日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见全国公安机关爱民模范集体代表和爱民模范。栖霞市公安局翠屏派出所所长范庆斌作为烟台公安系统唯一一名民警代表出席全国公安机关爱民模范先进事迹报告会,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山等中央领导接见,被评为全国公安机关爱民模范。

  每当接到报警,范庆斌和同事会迅速出警

  范庆斌被称为“爱民所长”

范庆斌被评为“全国公安机关爱民模范”
 

  1991年,范庆斌部队退伍后,被分配到栖霞县城关分局派出所,执守基层的24年里,他用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺,守护一方百姓的平安,为老百姓“说好话、干好事、撑好腰”,今年52岁的范庆斌被群众亲切地称为“爱民所长” 。

  办案:抓逃犯冲在最前面

  危险:曾被跟踪致父母家玻璃全部被砸

  两年前,范庆斌接到任务抓捕一个逃犯,逃犯身上还有枪,任务危险性陡增。“当时告诉我们说他身上有枪,知道这情况后,我就和伙计们去,我跟他们说,先要保证自身安全。在翻墙的时候,也不算是豪言壮语,我说我岁数大,你们都找好自己的位置,我就冲进去了。”范庆斌说。

  工作原因,范庆斌父母最担心的就是他的安全,所以他每个星期都要回父母家看看,让老人放心。10多年前的一天傍晚,范庆斌回家看望父母离开不到一小时,他父母家里的窗门玻璃全都被砸了。“说明这个人跟着我,这件事给我父母心里留下了阴影,那时间我父亲70多岁,只要一听见点动静,要不拿个棍,要不就拿个刀,从那时候到现在,10多年里,天一黑,我父母马上插门睡觉。”范庆斌说完长叹一口气。

  谈起自己从事的职业,范庆斌心里想的最多的是怎样为老百姓服好务。他说:“首先要为老百姓撑好腰,要为老百姓做好事,从每一点每一滴开始。警察这个职业肯定是要无私奉献的,不论是个人也好,家庭也好,都要做出牺牲。对我来讲,是无怨无悔的,加入这支队伍就抱着这样的心态。我曾经对伙计们说过,干了这一行,就要爱这一行,要鞠躬尽瘁,要为老百姓‘说好话、干好事、撑好腰’是我们的原则。”

  方法:工作和群众打成一片

  细节:下乡走访从来不带包进门戴脚套

  在这个身材不算魁梧的民警身上,举手投足间流露出的是朴素与踏实,言行中充满了正能量。“我觉得还是要从小事做起,点滴积累,为了下乡走访,我专门对民警进行培训,要求他们看着时间走访,不要赶着中午或者人家休息的时间,我给伙计们买了脚套,进到走访对象家里,戴在脚上,不能抽烟,不能翘二郎腿,要姿势端正,要态度认真,进门、出门要问好。”范庆斌说。

  范庆斌有个习惯,那就是下乡走访从不带包,一是不端架子二是不接受群众馈赠。“下乡走访,我从来不带包,也几乎没穿过西服,说句实在话,从我们自身来说,也是传递一种和老百姓打成一片的决心,如果下乡时候穿的西装革履,就很难和老百姓拉近距离,更不用说传递正能量了。”

  “我感觉范所长做的都是实实在在的事情,他想得特别细致,叮嘱值班人员,只要是有群众来找他办事,一定要领到他办公室,办完事后亲自送下来,对一些老人,直接送上车,农村来的没有车的,就用警车给送回家。”翠屏派出所民警郭振南说。

  翠屏派出所辖区位于栖霞市中心,商贸发达,流动人口多,治安状况复杂。范庆斌充分挖掘民力资源,整合社区的群防力量,构建起完善的群防群治网络,在治安复杂部位专门设立了固定治安执勤点和警务工作室,设置流动巡逻报警车,推行视频网络监控和“警铃入户”工程,把治安防范的第一道防线设在辖区各主干道、繁华商业街区上面,建立起人防、物防、技防相结合的防控网络。

  警务运行上,范庆斌建立了“多警联合,打防结合,合成作战”的警务模式。2010年以来,范庆斌带领民警先后破获各类刑事案件435起,抓获、查处各类违法犯罪人员513人次,捕获网上逃犯37人,摧毁犯罪团伙3个,辖区整体治安形势明显好转,刑事案件发案率逐年下降,切实提升了群众安全感、满意度。

  付出:每天工作16小时以上

  坚持:每月至少在所值班备勤15个晚上

  长期以来,范庆斌在同事中率先垂范,发挥了带头模范作用。“不管工作任务有多重,压力有多大,他始终和民警战斗在一线,经常加班加点,废寝忘食,坚持每个月至少在所值班备勤15个晚上和日平均工作时间16个小时以上。”翠屏派出所副所长王晓辉说。

  范庆斌热爱自己的职业,有一件事,让全所上下对范学斌充满敬意。“有一次处理一个群体性事件,那天刚好是她母亲80大寿,即使在母亲80大寿的日子,他也没有回家,直至接到妻子的电话才想起了那天是母亲的生日,这件事让我们大家特别难忘。”王晓辉说。

  “多少年来,范庆斌同志坚持以所为家,平时他都是工作到很晚才回家,用他的话说,‘遇到重大警情,能够第一时间赶到现场’,这种工作精神,为全所民警作出了榜样,将许许多多勇于奉献、甘洒热血的民警们凝聚在一起,使翠屏派出所具有了强大的发展动力。”栖霞市公安局治安管理大队队长吕学滨说。

  范庆斌当警察,妻子姜广卫是护士,俩人忙起来,还险些将孩子弄丢。“我有一次做手术,本来是不能按时接孩子,就托给朋友帮忙,结果那天手术特别顺利,也就耽搁了一小会就下班了,我进家门没一会,孩子就进门了,我就很吃惊,过了十多分钟,朋友就来家敲门,问孩子到没到家,幸亏孩子自己回来了。”姜广卫说。

  坚毅:家属接恐吓电话不退缩

  公正:对当事人托关系给好处说“不”斩钉截铁

  胶东地区素有重人情、讲乡土的传统,派出所的执法工作经常要受到各种因素的干扰。为强化民警在执法工作中的程序意识、诉讼意识,在严格遵循法定办案程序的基础上,范庆斌建立个案质量评判和案件催办等制度,定期让民警上台就执法工作讲心得、说体会、谈见解,以案释法、交流经验,自觉纠正执法偏差,提高民警执法办案水平。

  派出所工作性质的特殊,决定了面对的是形形色色的人,在办案的过程中,必然触动到一些人的利益。2014年6月,派出所抓获涉嫌寻衅滋事的王某等人,当事人四处找人托关系,甚至通过各种关系施压,在没有奏效的情况下又托人找到范庆斌,表示愿意捐献十几万元给派出所添置装备。范庆斌始终认为“身正不怕影子斜,正义终将战胜邪恶”,没有接受这种“好意”,坚持顶住各种压力,予以拒绝,毅然将犯罪嫌疑人依法刑事拘留,并移送审查起诉。

  在工作中,范庆斌只看案情,不看人情,有人威胁过他,扬言要报复他。一天,他在所里值班,妻子在半夜接到一个匿名恐吓电话,吓得急忙打电话求他不要再那样拼命了,不要再在派出所干了,但他丝毫不为所动,对妻子说:“如果作为一名警察都害怕、退缩了,那老百姓还哪有安全感可言!”

  “派出所是一线的执法单位,群众是否信任我们,首先是看我们是否秉公办案。”范庆斌说。因成绩突出,范庆斌先后荣获“全国公安机关爱民模范”、“全省优秀人民警察”、“全省公安机关基层标兵”、 “齐鲁先锋警员”、“烟台市公安机关大走访先进个人”、“烟台市双千牵手活动先进个人”,并荣立个人二等功1次,三等功2次,多次被栖霞市委、市政府嘉奖奖励。

  在范庆斌的话语中,没有豪言壮语,传达出的都是脚踏实地的实干精神。“受到这么高的荣誉,这都是作为一个警察最基本的应该做的分内工作,希望以此为新的起点和动力,在2015年更好的为群众服务,用实际行动回报组织对我们的信任和老百姓对我们的热爱,用行动去回报社会。”范庆斌说。胶东在线网1月30日讯(记者 孙宗顺 通讯员 孙春利)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|