河南濮阳民警魏世展:勇于担当保平安 情系群众酿和谐

字体:
发布时间:2015-01-19 12:26:00
;来源:央广网河南分网

 个人档案:
    魏世展,男,汉族,中共党员,1983年6月26日出生,本科学历,一级警司,2005年8月参加公安工作,现任濮阳县公安局庆祖派出所西辛庄工业园区警务室民警。

  他,没有惊天动地的豪举,却有着对警察事业无限热爱的情怀,常年把群众当亲人,在平凡中点滴给与、在困难时挺身相助, 他以高度的使命感责任感,大公无私地战斗在平凡的基层工作岗位上,为老百姓筑起了一道幸福安宁的屏障。他倾力抓牢辖区的治安防范工作,并创新警务动态管理模式,自行编制人口信息采集系统——“警务室治安管理网络地图”,使复杂的警务工作事半功倍,全力实现所辖区域“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。他就是河南省濮阳县公安局庆祖派出所西辛庄工业园区警务室民警魏世展。

  十年来,魏世展艰辛的付出不仅赢得群众信任与赞誉,换来了一方平安,各项荣誉也接踵而至,他所在的警务室被评为“河南省心连心警务室”、“濮阳市一级警务室”。他被评为“河南省十佳社区民警”候选人,连续8年被评为“先进工作者”、“消防工作先进个人”、“维稳工作先进个人”、“濮阳县人民满意的政法干警”,等荣誉称号,并荣获个人三等功3次。2013年度他被濮阳县委县政府评为濮阳县“十大爱岗敬业标兵” ,被濮阳市委宣传部、市公安局评为全市“人民满意的十佳公安民警”提名奖 。

  化解纠纷冲在前 服务群众落于行

  濮阳县西辛庄村是“全国文明村镇”,魏世展所在的工业园区警务室,管辖着12个内部单位、7个行政村,村民1万余人、务工人员5000余人、流动暂住人口2000余人。各类驻园企业25家,其中台资企业3家。辖区内的警务非常复杂,责任重大。2005年刚迈出大学校门的他没有退却,而是选择迎难而上、勇担重任。十年来,魏世展每天的工作除侦查办案外就是走街串巷入户和群众、商户交谈,把矛盾纠纷、群众诉求、治安隐患记录下来,一件一件地处理落实,使矛盾纠纷得以及时化解。

  2013年10月,园区内一家企业家胜灯饰有限公司与员工发生一起纠纷。闻讯后,魏世展立即进行深入了解,弄清了事实原委。原来,公司保安季某因与家胜公司经理发生激烈冲突后被开除,而季某认为自己是公司的老员工,对处理结果极为不服,他串通已离开公司的20余名工人,联名向劳动仲裁部门讨要说法,并向家胜公司提出高额赔偿要求,不答应就要堵门、上访,家胜公司一时陷入困境导致无法正常生产。

  考虑到入园企业的正常生产与工人的合法权益,本着公平公正原则,魏世展决定进行调解讲和。他对双方表明态度:季某本人有过错,公司管理本身也有漏洞,公司个别管理人员对工人态度强硬招来工人不满。并利用多年总结、积累的经验,对双方分别进行劝说后,再面对面劝和。事情得到了圆满解决,愿意回公司上班的工人又重新就业,自愿辞工的工人给予足额补偿,公司也很快恢复了正常生产。

  2014年2月1日,庆祖镇庆中村两家对门邻居因垃圾堆放打起了架,工作细致的魏世展发现这并非一起简单的打架案件,因宅基问题结下积怨两家已多年互不来往,但争吵、谩骂时有发生,村委会、司法所多次调节未果,双方都扬言不行就打、大不了一命抵一命。为防止两家冲突升级引发刑事案件,魏世展多次耐心地给双方当事人讲法律、讲政策,并请求双方家族内威望较高的工作人员进行劝解。他终于以自己的真诚打动了双方当事人,最终两家握手言和,表示不再因宅基问题发生争执。

  辖区有一位叫李芳水的孤寡老人,魏世展时常到老人家里和他聊天,帮助他打扫卫生、晾晒衣被、补漏房顶。老人生病了,他每天端水送药,直到老人痊愈。 逢年过节总给老人送上礼品慰问,这样一照顾就是3年,直到老人入住敬老院后还定期送去生活用品,不知情的人还把他当成了老人的好“亲戚”。

  为了更方便地服务群众,他在濮阳市率先安装了社区警务“警民一键通”系统,群众报警求助、咨询时,只需方便地摁一下绿色按纽,就连接到了魏世展的手机。辖区的群众开心地说:“有啥作难事,随时都能与世展警官联系上,俺们生活得可安心了。”

  并且开通了“网上警务室”,在网上发布警务公开信息和便民服务信息,对辖区群众进行法制和安全防范宣传,吸引了群众和民警直接交流。提起魏世展,辖区村民如数家珍,他们说 “那人好着咧,交给魏警官的事他能马上办的,从不推三阻四,一时不能办的,他也像亲人、朋友一样上心帮你出点子拿主意”。

  因地制宜勇创新 网络防控治安好

  长期大量的工作实践中,魏世展考虑到辖区内的重点人口、监管对象、孤寡老人、内部单位、特种行业人员信息众多,随着外来务工人员的大量拥入和变动,造成信息更加混乱。如果不能有效、准确掌握人员信息,将给治安工作带来巨大隐患。从2008年开始,他日夜攻读网络知识,结合辖区实际和自己多年来采集的大量人员信息,自行设计创建了“警务室治安管理网络地图”。只需打开地图,辖区村庄、企业、场所及居民家的位置、房屋租住人员情况、重点人口、残障人员、孤寡老人等信息一目了然,使治安管理工作达到事半功倍的效果。

  2014年3月15日,华珍电子有限公司仓库被盗,接警后,初步认定本公司机修工张某具有较大作案嫌疑,其在维修机器时,多次去过仓库取零件、电缆等物品,形迹可疑,案发后请假。考虑到张某有可能仍在工业园区租住,魏世展在“警务室治安管理网络地图”上输入张某身份证号码后进行搜索,很快找到张某在西辛庄村李某家租住,立即对其住所进行搜查,所盗窃物品还未来得及转移,人赃俱获,成功破获此案。

  抓防控不畏艰险 赤胆忠心保一方平安

  针对入园企业员工的摩托车、电动车频频被盗现象,魏世展为企业员工讲解如何加强防范,并说服企业领导安装了电子眼、强光灯等安保设施,并通过修建封闭式存车棚、门岗进出人员登记、夜间巡厂等手段,使电动车、摩托车被盗等可防性案件得到有效遏制。并一举打掉崔怀铭、沈振乐盗窃案、申纪元、董光帅盗窃案等盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人8人,破获盗窃案件60起,辖区可防性案件明显下降,治安秩序持续好转,广大人民群众安全感显著增强,辖区群众对警务室民警工作以及辖区治安状况感到普遍满意。

  魏世展同志任西辛庄警务室民警以来,将服务经济发展大局作为工作的出发点,加强西辛庄工业园区治安防范,每天坚持巡逻检查,严厉打击敲诈勒索、盗窃、阻挠施工等危害企业发展的违法犯罪,定期召开治保会、企业联席会 ,为西辛庄工业园区建设和企业发展提供了良好的治安环境,近年来打击危害企业发展的案件10起,惩处违法犯罪分子16人,抓获逃犯5人,调解劳务纠纷13起,务工人员矛盾纠纷18起,突出的成绩得到辖区企业的高度评价.

  新形势,魏世展对今后如何做好警务工作也有了新的打算:一是深刻认识到新形势下做好公安工作的重要性,增强责任感和紧迫感,始终把群众利益放在首位,全心全意为群众做好事、办实事、解难事、争取群众对公安工作的理解和支持。二是必须紧扣人民群众的新要求,拓展新渠道,把握新方法。三是加强对政治理论、科学文化和业务知识的学习,更新知识结构,提高政策理论水平,更好地适应新形势下做好公安工作的要求。

  魏世展告诉记者,作为一位基层民警,要时刻牢记为人民服务的宗旨,牢固树立执法为民的思想,树立政治意识、大局意思、以人为本、保障民生的思想,扎扎实实做好各项公安工作。来源:央广网河南分网消息 (记者 李钦烽)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|