新华网评:谁让体测成了洪水猛兽?

字体:
发布时间:2016-10-11 23:41:26
;来源:新华网

网络图片

    王琦玮

    近日,天津医科大学在进行学生体质测试前,要求学生签署一份“参加大学生体质健康测试责任书”,责任书第四条规定:“学生如果因测试造成或导致伤残、人身损失或死亡,学生及其家属放弃追究组织者赔偿的权利。”这份责任书不仅引起了学生的不满,在舆论中也激起了不小的波澜。

    类似的“生死状”在学校与学生之间并不鲜见,想必很多人都会不约而同地谴责学校,但近些年,由体质测试、运动会引发的学生猝死事件屡屡出现,学校已经成了“惊弓之鸟”,要求学生签“生死状”,校方确有推卸责任之嫌,但也是无奈之举。

    教育部制定《国家学生体质健康标准》并要求各学校根据标准进行体测,本来是为了督促学生进行体育锻炼,提高学生身体素质的好政策,怎么就成了洪水猛兽?

    首当其冲的恐怕就是大学生日渐下降的身体素质。《2014年全国学生体质与健康调研结果》显示,与2010年相比,学生体质与健康状况总体改善,但需要注意的是,大学生身体素质继续呈现下降趋势。

    广东药学院一学生曾对大学生课余时间的安排作过专门调研,参与调研的学生中,仅有10.08%的学生将体育运动作为自己课余时间的主要活动。而由于许多大学生延续了高中的惯性,做起了大学中的“馆教一族”,对体育锻炼不甚重视,加之网络占据了学生的大部分课余时间,体育锻炼甚至是必要的体力活动在他们的生活中成了可有可无的事情。

    其次,在很多人眼中,体育课从小学以来就是被各种“有用课程”占用的“无用课程”。这样的“社会共识”,也是导致大学生身体素质差的原因。2014年秋季起,我国学生体质健康测试新标准实施,规定高中生、大学生的体质测试成绩低于50分将不能毕业,想要评优与评奖,测试成绩也要达到良好及以上。但成绩这一杀手锏并没有能够取得预期效果,政策一出台,各种“对策”也纷纷涌现。无论是花钱找人代测,还是互相“帮忙”,作假之风盛行的体质测试,事实上已经很难发挥原本应有的督促学生加强体育锻炼的作用了。

    提高身体素质是一项系统工程,一些国外的经验值得参考。俄罗斯在几年前就倡导中小学生开展“健康的生活方式”。为了配合这一教育方式,学校将中小学校体育课时间由原来每周的两小时增加到每天一个小时,而且周末学校不布置家庭作业,让孩子们有充足的时间参加体育活动。

    体测这一洪水猛兽,不是一天形成的,造成这一结果的责任也不仅仅只属于某一方。改变体侧的尴尬现状,学生有责,学校有责,社会亦有责。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|