山东平原:立体化维权模式不让一个孩子掉队

字体:
发布时间:2013-11-12 20:26:17
;来源:山东法治网

 

山东平原:立体化维权模式不让一个孩子掉队
本网山东平原10月31日电(通讯员祖丙山 郭建军)家庭、学校、社会与司法机关密切协作,在呵护未成年人权益中全方位防控违法犯罪、全流程关注诉讼权利、全参与帮教健康成长,推动未成年人犯罪率连续三年呈下降趋势。这是山东省平原县在检察院建议下建立的未成年人权益立体化维权模式带来的变化。
2011年7月,平原县检察院设立了未成年人犯罪检察科,专司对未成年人犯罪案件的检察监督等职能。该院相继与县公安、法院和教育、民政、团委、妇联等部门分别会签了《未成年人案件分案专人办理制度规定》、《未成年人犯罪案件适用“合适成年人”制度实施办法》、《法制教育进校园活动实施意见》以及《被监管人员困难子女救助办法实施意见》等文件,健全了多部门联动保护未成年人合法权益机制。在该院的建议下,2012年3月,平原县委政法委组织该院与公安、法院、民政局和教育局等九部门会签了《关于建立未成年人权益立体化维权模式的实施意见》,明确九部门必须建立未成年人普法教育、法律援助、跟踪帮教、就业培训等四项制度,建立起了集法律、心理、经济、监护等多种方式于一体的立体维权模式。同时,县委政法委出台了实施办法,对未成年人权益保护的执行主体、监督方式、保护标准、责任追究给出明确的可操作的具体规定,形成了保护未成年人权益工作的合力。 
章宝(化名)系高二学生,父母10年前离异后其母亲下落不明。今年10月19日,其父涉嫌抢劫罪被刑事拘留后因担心儿子无人供养上学情绪极不稳定。该院驻所检察官联动未成年人犯罪检察科、民政局和教育局在深入调查核实后,10月29日,依照相关规定为张宝晗申请办理了在学期间免除所有学费、每月给予400元的困难救助金。章宝亮父子深受感动,表示一定会好好悔过改造和努力学习,争取早日回报社会。
平原县检察院检察长冯爱民说,“立体化维权模式打破了一切有形或无形的壁垒,聚集更多的社会力量给未成年人应有的温情与呵护,做到了整合资源,聚掌成拳,达到了一种整体大于部分之和的系统功效”。平原县教育局长刘春意则认为,立体维权模式的建立,集“防、教、帮”于一体,提高了对未成年人尤其是在校学生维权的针对性和时效性,不让一个孩子掉队。
据悉,近两年来,平原县检察院共开展法制教育进校园活动21场,开展涉案未成年人心理咨询15次,救助未成年受害人7人、发放困难救助金1.7万元,推动全县未成年人犯罪率和失学率年年下降。今年以来,该县一直保持未成年人犯罪零记录。
通联:平原县检察院办公室 祖丙山
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|