临清:警惕以“看广告赚钱”为名实施诈骗的预警

字体:
发布时间:2013-08-12 09:42:02
;来源:山东法治网

近日,临清连续接报多起某网站冒充鄂尔多斯市和舜广告公司以“看广告赚钱”为名实施网络诈骗的案件。

一、部分简要案情

16月份,受害人在家中上网时,看到“鄂尔多斯和舜广告公司”有兼职工作,可通过看广告赚钱,便进入网站www.heshungg.com注册了帐户并先后汇了3000元保证金,727日发现该网站关闭,遂发现被骗,损失3000元。

26月初,受害人上网时看到“看广告赚钱”的信息,便登陆“和舜网站”了解到,在该网站可通过点击广告链接来完成任务并获得收益,于是注册帐户并给网站充值以接受任务。723日,受害人在给网站充值大约15000元后,发现网站被删除,遂发现被骗,损失15000元。

37月初,受害人上网时看到“看广告可以赚钱”的广告,于是便通过链接进入www.heshungg.com网站,进入后看到“看和舜广告”赚钱的信息,于是在该网站注册并于715日向网站充值5000元购买广告任务。721日晚,受害人发现该网站一直显示“维护”,且打客服电话没人接听,遂发现被骗,损失5000元。

二、作案特点

1、冒用真实合法企业信息注册网络域名,并在较有影响力的网站、报纸上发布虚假广告,迷惑性强。经工作发现,20134月底开始,犯罪嫌疑人冒用鄂尔多斯市和舜广告公司的注册信息在网易、土豆网、凤凰网等新闻媒体上发布“用手机领任务看广告赚钱”的信息。受害人在查询后发现该“公司”的营业执照、组织机构代码和网络备案都真实有效,且广告信息系在较有影响力的安全网站发布,降低了受害人的戒备心理,具有较强的迷惑性。

经查,鄂尔多斯市和舜广告公司确实存在并真实,但该公司系做果皮箱广告的,且该公司未开通任何网站。犯罪嫌疑人所冒用的公司域名www.heshungg.com创建于2013421日,仅运行了3个月,并且公司的注册信息、电话、传真等均系虚假信息。 

2、利用部分群众想“轻松、快速致富”的心理。通过其宣传网站发现,受害人在利益驱动下,与该网站客服联系并按照不同的任务要求交纳相应的保证金,每天签到看广告获取收益。721日晚开始,该网站无法登陆,受害人才发觉被骗,纷纷报警,并在网络上组建了一个“和舜特大诈骗”QQ群,从群内成员分布及人员看,涉及全国各个城市,涉案价值近亿元。 

在此,临清警方提醒广大网民,进一步提升安全防范意识,提高对此类新型诈骗敏感度。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|